Перейти к основному содержанию

ФСБ пресекла деятельность экстремистов, которые готовились к протестным акциям в Петербурге и Москве

задержание
© Общественное достояние

Российская спецслужба отчиталась о своей работе в нескольких городах страны.

В понедельник, 5 июля, стало известно, что Федеральная служба безопасности пресекла деятельность членов праворадикальных группировок в Перми, Комсомольске-на-Амуре и Брянске.

По информации пресс-службы ФСБ, задержанные распространяли листовки с экстремистскими высказываниями, наносили граффити с призывами к насильственным действиями, а также готовились к протестным акциям в Петербурге и Москве.

«Для достижения указанных целей, а также привлечения внимания общественности к своей деятельности, планировали совершение резонансных акций, направленных на дестабилизацию социально-политической обстановки в России, готовили нападения на лиц неславянской внешности, ЛГБТ- активистов», - отметили в спецслужбе.

По данным ФСБ все участники группировок – последователи националиста Максима Марцинкевича, по прозвищу «Тесак». В прошлом году он был найден мёртвым в челябинском СИЗО.

В ходе обысков у всех задержанных дома были найдены травматические пистолеты, боеприпасы, холодное оружие и запрещённые книги. О количестве фигурантов уголовных дел, а также по каким статьям они возбуждены – пока неизвестно.

Напомним, в Тосно сотрудники ФСБ задержали мужчину, который называл себя «ФСБшником». Псевдо-силовик попытался дать взятку одному из сотрудников спецслужбы.