Санкт-ПетербургПеременная облачность+27°C
$ЦБ:73,77ЦБ:86,85OPEC:73,03

Австриец попросил Бастрыкина помочь вернуть детей, рождённых суррогатной матерью в Петербурге

Александр Бастрыкин
© Следственный комитет России

На медучреждение из Северной столицы пожаловались в центральный аппарат Следкома.

В среду, 7 июля, стало известно, что гражданин Австрии обратился к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с просьбой провести проверку и возбудить уголовное дело о мошенничестве и вымогательстве в отношении сотрудников «Василеостровской клиники репродукции» (бренд NGS) и петербургского агентства репродуктивных технологий «СПАРТа». Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на адвоката Игоря Трунова.

Из заявления следует, что иностранец участвовал в программе суррогатного материнства. Общая сумма расходов составила около 115 тысяч евро (более 10 миллионов рублей). В «СПАРТе» его заверили, что сами оформят все необходимые документы и получат в ЗАГСе свидетельства о рождении детей с указанием, что именно австриец их отец. Однако организация не выполнила взятые на себя обязательства. Таким образом, гражданин Австрии не может получить необходимые бумаги для того, чтобы вместе с девочками-близняшками уехать на родину.

По словам заявителя, суррогатная мать и няня требовали у иностранца дополнительные деньги. Однако не получив средств, они отдали малышек в службу опеки в Сыктывкаре.

По словам представителя австрийца, его доверитель и кипрская компания, проводившая программу ЭКО и заключившая контракт с петербургской клиникой, перечисляли деньги на личные счета сотрудников медучреждения. Именно они сейчас «вымогают у гражданина Австрии ещё 7,5 тысячи евро (более 665 тысяч рублей), угрожая передать детей в детский дом и обратиться в СМИ».

Отметим, врачи аффилированного со «СПАРТой» и Василеостровской клиникой репродукции московского филиала — фигуранты уголовного дела о торговле детьми с использованием поддельных документов. Обвиняемые находятся в следственном изоляторе. Дело возбудили в январе 2020 года по факту обнаружения в одной из квартир в посёлке ВНИИССОК тела новорождённого мальчика.

Напомним, в октябре прошлого года в квартире на проспекте Авиаконструкторов в Петербурге нашли тело ребёнка. Младенец был из двойни, которую родила суррогатная мать. Биологические родители в тот момент находились за границей.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен