Перейти к основному содержанию

Экологи оценили качество воды и почв в Петербурге

экологи
© Форпост Северо-Запад

Как оказалось, самые грязные притоки Невы находятся на востоке северной столицы. Причём, пробы донных отложений, взятые в Оккервиле, «позволяют говорить об экологической катастрофе».

В среду, 7 июля завершился этап полевых работ, которые студенты кафедры геоэкологии Санкт-Петербургского горного университета проводили в рамках учебной практики. В течение двух недель молодые люди под руководством своих педагогов отбирали образцы почв, воздуха, воды и донных отложений в различных точках города на Неве. Теперь им предстоит исследовать их химический состав, однако, предварительные итоги мониторинга можно подвести уже сейчас.

экологи
© Форпост Северо-Запад

Так, в ходе измерений параметров шума возле Комаровского моста через Охту было выявлено превышение акустического воздействия над предельно допустимыми значениями. Это стало следствием высокой интенсивности движения в утренний час пик. Что касается грунта, то пока говорить о его соответствии нормативам, само собой, рано – результаты появятся после окончания лабораторных изысканий. Однако учёные петербургского вуза считают, что они не будут существенно отличаться от данных, полученных в предыдущие годы.

экологи
© Форпост Северо-Запад

«По большей части мы отбираем пробы в рекреационных зонах – в парках и на берегах рек. В ходе исследования их химического состава превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ почти никогда не фиксируется. Но это и логично, ведь каждую весну верхний слой почвы в большинстве подобных локаций обновляется. А вот в образцах, взятых возле крупных магистралей или рядом с автозаправками, пороговые значения зачастую превышены. Допустим, по содержанию оксида азота. Впрочем, говорить о том, что это повсеместное явление я бы не стал», - рассказал старший научный сотрудник кафедры геоэкологии Горного университета Александр Данилов.

экологи
© Форпост Северо-Запад
экологи
© Форпост Северо-Запад

Что касается антропогенного воздействия на водотоки, то здесь картина гораздо менее оптимистичная. Если на одном квадратном метре донных отложений рек Ленинградской области могут обитать несколько сотен представителей фауны – моллюсков, членистоногих и прочей живности, то в городе – лишь единицы. Да и то лишь самые неприхотливые существа.

По словам доцента кафедры геоэкологии старейшего технического вуза России Дениса Петрова, наиболее показателен пример Охты и её притоков - Лубьи и Оккервиля, поскольку это самые загрязнённые водные артерии города. Именно они были выбраны в качестве объектов практики для студентов Горного университета в 2021 году.

экологи
© Форпост Северо-Запад

«Очевидно, что строительство крупных жилых комплексов в бассейне тех или иных рек (например, Мурино или Кудрово) делает их состояние катастрофическим. В устье Охты в десятки раз превышены нормативы по содержанию железа, марганца, меди и алюминия. Практически во всех местах отбора проб наблюдаются высокие концентрации взвешенных веществ и аммонийного азота. Токсиканты накапливаются и в донных отложениях. Причем мы наблюдаем там повышение концентраций в десятки и сотни раз по сравнению с водой. В подавляющем большинстве образцов доминируют малощетинковые черви, что говорит о плохом кислородном режиме и загрязнении рек коммунально-бытовыми стоками. В отдельных пробах (например, в устье Оккервиля) наблюдается полное отсутствие представителей зообентоса (донной фауны – ред.), что позволяет говорить об экологической катастрофе», - подчеркнул Денис Петров.

экологи
© Форпост Северо-Запад
экологи
© Форпост Северо-Запад

Впрочем, как он уточняет, основная цель практических занятий – вовсе не сбор информации о состоянии окружающей среды в Петербурге. Первоочередная задача – вовлечь молодых ребят в науку. Это особенно актуально в связи с тем, что совсем скоро по поручению Владимира Путина в стране будет принят закон, обязывающий собственников предприятий ликвидировать накопленный вред природе и заниматься рекультивацией. Это значит, что учёные и специалисты данного профиля станут гораздо более востребованными.

«Проведение учебной практики в таком формате является оптимальным для подготовки экологов. Во-первых, студент приобретает навыки отбора проб и первичного анализа экологической ситуации. Во-вторых, у него появляется интерес к научной деятельности, а полученные на практике результаты становятся основой для дальнейших исследований. И, что самое главное, молодые люди в рамках таких занятий могут лично оценить состояние водных объектов города и убедиться в важности выбранной им профессии», - отметил Денис Петров.

Напомним, в прошлом году, по данным комитета по природопользованию администрации Санкт-Петербурга, самой чистой рекой города была признана Нева, а наиболее грязными - Охта и Лубья.