Санкт-ПетербургСолнечно+17°C
$ЦБ:73,85ЦБ:86,99OPEC:73,62

Петербургский Аль Капоне и пустота

аль капоне
© Общественное достояние

Казалось бы, какая тут может быть интрига. На роль главного гангстера как нельзя лучше подходит Владимир Сергеевич Кумарин. Два ярлыка – «лидер тамбовской ОПГ» и «ночной губернатор Петербурга» настолько прочно приклеены к этому человеку, что в отрыве от них он как бы и не существует.

Такие же бренды в разное время давались и самому мегаполису. То это был «столичный город с областной судьбой», то «бандитская столица», то «культурная». Только вот абсолютной правдой подобные штампы никогда не были, к тому же у каждого из них есть автор. Кто, например, возьмётся оспаривать лавры Владимира Бортко в деле «маргинализации» имиджа города? Или роль Валентины Матвиенко в его «отмывке»? И кто всерьёз верит, что московские бандиты были добрее, а их численность была меньше? Как и в то, что наши драматические театры выдают шедевры чаще столичных? Разница только в том, что в первом «тамбовском» случае мифотворчество отражается на судьбе человека, а во втором - на судьбе города.

Так вот, о нашем Аль Капоне. Что происходит с депутатом Максимом Резником? Ответ, казалось бы, очевиден: он отправлен под домашний арест на время следствия по делу о покупке 18,2 грамма наркотика растительного происхождения. Но кто в разговорах о нём сомневается, что причина его изоляции совершенно иная? Зеркальное отражение истории чикагского гангстера, - «покрошил» людей немерено, а сел за налоги. Возможно, кое-что Максим Львович действительно покуривал, он же демократ, а у них в Голландиях это не возбраняется, даже пирожки специфические там продают. Но ведь и Аль Капоне в историю вошёл вовсе не за бухгалтерские «подвиги».

Максим Резник
© пресс-служба Законодательного собрания Петербурга

Три сплетни гуляют по городу. И все политические. Первая на поверхности. Если помните, в январе 2019-го кто-то из имиджмейкеров Смольного подсказал тогда ещё врио губернатора «блестящую идею». В ответ на критику со стороны депутата рассказать, что тот якобы публично заявлял о необходимости сдать Ленинград в годы Великой Отечественной войскам гитлеровской Германии. После этого казуса обида на оппозиционера стала превышать санитарную норму. Ошибочка вышла: Резник-то по национальности – еврей.

Вторая о том, почему именно сейчас. Ведь определённые СМИ объявили его «травокуром» ещё два года назад, когда впервые продемонстрировали ролик, где народный избранник, судя по своеобразной технике вдыхания дыма, возможно, употребляет наркотики. Тут тоже всё понятно. Патронировавший его Вячеслав Макаров отправляется в ссылку (простите, в Думу), и «макаровских» - уже можно.

И, наконец, о «Яблоке». Очевидно, что Григорий Алексеевич не питает дружеских чувств к Максиму Львовичу. Пожалуй, эти антипатии даже сильней, чем его «любовь» к Алексею Навальному. Тут самая страшная борьба – внутривидовая. Можно понять «Партию роста» - она не берёт его в свои ряды, поскольку Оксана Генриховна дружит с губернатором – «не комильфо». Но вот подножка, подставленная идеологическими партнёрами, - сиди дома и оттуда избирайся сам - «дорогого стоит».

Впрочем, Резник, как и знаменитый американский итальянец - отображение своего времени. А их (в смысле, времена), как писал Александр Кушнер:

«… не выбирают,
В них живут и умирают.
Большей пошлости на свете
Нет, чем клянчить и пенять.
Будто можно те на эти,
Как на рынке, поменять»

Гораздо интересней, какой ярлык будет приклеен на сегодняшний город. К сожалению, в отличие от времени Яковлева, создававшего инфраструктуру Северной столицы на не самые большие бюджетные средства, и Матвиенко, привлекавшую в город капиталы крупных компаний, сейчас вся парадигма развития Петербурга начинается и заканчивается программой, подготовленной Высшей школой экономики по шаблону для регионов - «Стратегией развития Петербурга до 2035 года». Вот, например, чёрным по белому: « в целях… довести до 57% охваченность спортом населения от 3 до 79 лет». Это не шутка, это серьёзный экономический документ. Количественные индикаторы. Интересно даже не то, каким видом спорта будет предложено заняться детсадовцам младшей группы, а какой трусцой при плановой декларируемой продолжительности жизни в 80 побежим на кладбище. Не буду утомлять читателя анализом всего документа. Кто захочет – найдёт его на сайте администрации.

брейгель
© Питер Брейгель Старший

Конечно, скажет просвещённый читатель, такие труды пишутся не для того, чтобы их читать, а для того, чтобы ими руководствоваться. То есть это глубоко продуманная мечта о светлом будущем. Начало такой практике в постперестроечной России положил тот же Григорий Явлинский программой «500 дней». Вспоминается и «дорогой Никита Сергеевич» с незабвенным «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Речь шла о 1980 годе. Сколько тогда было шуток про легендарного узбекского мудреца Ходжу Насреддина, который подрядился обучить за 20 лет осла читать. Когда ему указали на очевидную глупость заказа от правителя Хорезма, он отвечал: « К тому времени умрёт или ишак или падишах». Скорее всего, в 2035-м про Стратегию вряд ли кто-то вспомнит, или, в лучшем случае, заштатный оппозиционер повторит черномырдинскую фразу: «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Отсутствие реальных программ по развитию города заменяется «похвальбушками» в адрес губернатора и дешёвенькой политвознёй. Обидно, но на риторический вопрос Пастернака «Какое тысячелетье на дворе?», у нас сегодня правильным будет ответ: «Никакое!». А Резник - это даже не щепки, которые летят, когда рубят лес, это символ безвременья.

Депутат Максим Резник за решёткой
© Форпост Северо-Запад / Даниил Большаков

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен