Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,72ЦБ:85,20OPEC:75,44

Студенты из Чечни рассказали об участии в летних школах Горного университета

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Двадцать пять студентов из Астрахани, Грозного, Казани, Красноярска, Ростова-на-Дону и Тюмени, которые учатся в летней школе Санкт-Петербургского горного университета «Инженерная геодезия. Теория и практика», приняли участие в выездном мастер-классе, посвящённом высокоточным измерительным технологиям. Он состоялся в офисе компании «Промышленная геодезия».

Программа курса по геодезии, который завершается 23 июля, включает лекции о методах позиционирования, глобальных навигационных спутниковых системах, особенностях получения и интерпретации геопространственной информации. Практическая часть посвящена организации и обработке спутниковых измерений, а также данных, полученных при помощи мобильного и воздушного лазерного сканирования.

геодезия
© Форпост Северо-Запад

«Технологии не стоят на месте, поэтому наша задача - ознакомить ребят с современными методами геодезии. Например, с лидарными съемками и цифровой фотограмметрией - методами, позволяющими оперативно получить трёхмерные модели объектов местности с привлечением специального оборудования и компьютерного моделирования. Данный конкретный выезд посвящен промышленной геодезии - направлению, в котором специалисты в некоторых случаях учитывают десятые и даже сотые доли миллиметра», - рассказал доцент кафедры инженерной геодезии Горного университета Вячеслав Вальков.

Он также отметил, что уровень знаний и навыков у молодых людей различен. Кто-то вообще не знаком с последними научными тенденциями в геодезии и никогда прежде не видел оборудования и программ, на которых работают учёные и студенты петербургского вуза. Уровень компетенций других, напротив, приятно удивляет. Одними из наиболее подготовленных оказались молодые люди из столицы Чечни.

«В рамках летней школы мы получили новые знания и опыт, а также поделились своим опытом с другими студентами. Поняли, насколько многообразна геодезия, как проводятся подводные и спутниковые измерения, компьютерное моделирование, обработка данных. Одним словом, провели время с пользой», - рассказал студент Грозненского нефтяного технического университета имени академика Миллионщикова Мехди Гайсуркаев.

Отметим, что программа летней школы «Инженерная геодезия. Теория и практика» рассчитана на две недели. По её завершению все участники пройдут аттестацию и получат сертификат о приобретении дополнительных компетенций.

геодезия
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен