Санкт-ПетербургСолнечно+20°C
$ЦБ:73,14ЦБ:86,99OPEC:74,42

Владимир Литвиненко стал научным руководителем Правительственной рабочей группы по развитию водородной энергетики

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Премьер Правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о создании межведомственной рабочей группы по развитию водородной энергетики. Её возглавит вице-премьер РФ Александр Новак.

Научным руководителем назначен ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. Он известен как автор целого ряда статей, посвящённых данной тематике. Его позицию отличает осторожный подход к революционной реализации «водородных» проектов в связи с сегодняшним отсутствием надёжных технологий хранения и транспортировки самого лёгкого в природе элемента. Чрезвычайно активный газ делает металлоконструкции более хрупкими и постепенно разрушает их.

Например, в научной статье «Барьеры реализации водородных инициатив в контексте устойчивого развития глобальной энергетики» группа учёных во главе с Владимиром Литвиненко приводит ряд доводов, убеждающих в необходимости крайне взвешенного подхода к данному начинанию. В частности, они напоминают о слишком высокой себестоимости производства H2, как из метана, так и путём электролиза.

Barriers to implementation of hydrogen initiatives in the context of global energy sustainable development https://doi.org/10.31897/pmi.2020.4.5

Александр Новак считает, что перспективными направлениями роста могут стать транспорт, электроэнергетика и сооружения:

«На сегодня потребление в этих отраслях составляет лишь 10 тысяч тонн. Россия на этом рынке может обеспечить конкурентоспособную стоимость водорода из природного газа, а также за счёт электролиза воды на базе атомных станций. Мы ставим перед собой задачу создать экспортноориентированное производство. По водороду мы вполне можем занять нишу около 20% на мировых рынках – это тот уровень, который мы занимаем по торговле газом и нефтью».

Новак и Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

В Горном университете Санкт-Петербурга давно ведутся научные эксперименты по использованию водорода в энергетике. Так, Центр компетенций в области техники и технологии освоения месторождений в арктических условиях (ЦК «Арктика») занимается исследованиями по теме «бирюзового» водорода, получаемого на основе пиролиза метана, вопросами транспортной инфраструктуры, безопасности этого топлива. Его руководитель Михаил Двойников отмечает, например, что «наиболее перспективным каналом транспортировки водорода для России является Северный морской путь».

При этом основной лейтмотив выступлений Владимира Литвиненко и перед российской, и перед западной аудиториями сводится к тому, что данное направление никоим образом не отменяет необходимость развития углеводородной энергетики. А переход к новым видам энергии должен носить эволюционный характер.

«Нельзя рассматривать водород как однозначный вектор развития и слишком сильно торопиться ради того, чтобы обеспечить энергопереход любой ценой. Для того чтобы наше взаимодействие было успешным, нам, прежде всего, необходима взвешенная и понятная политика, которая будет учитывать все аспекты партнёрства в сфере ТЭК, а не его отдельные элементы. Только таким образом мы сможем обеспечить в будущем сохранение устойчивости энергосистем» - считает Владимир Литвиненко.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен