Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

Без зрителей, но всё же с ними. В Петербурге состоялся Главный военно-морской парад

день вмф
© Форпост Северо-Запад

В Петербурге в пятый раз в истории состоялся Главный военно-морской парад. В этом году российскому флоту исполняется 325 лет, и его чествование было масштабным: в церемонии торжественного прохода по водам Невы приняли участие более 50 кораблей и подводных лодок, в небе пролетели 48 воздушных судов. Власти Северной столицы, подозревая, какой ажиотаж вызовет мероприятие в период пандемии коронавируса, заявили, что День ВМФ пройдёт без зрителей. Не вышло: горожане всё равно заполонили набережные.

парад вмф день вмф
© Форпост Северо-Запад
парад вмф день вмф
© Форпост Северо-Запад

В 1696 году Боярская дума утвердила указ Петра I о создании регулярного флота. С тех пор силы ВМФ выполняют военно-морские задачи практически во всех районах Мирового океана. В Главном военно-морском параде в 2021 году участвовали моряки Балтийского, Черноморского, Северного, Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, а также военно-морской базы Российской Федерации в Сирийской Арабской Республике.

парад вмф день вмф
© Форпост Северо-Запад

Помимо современных судов и новинок военного кораблестроения, в параде приняли участие исторические лодки, в том числе 54-пушечный линейный парусный корабль «Полтава». По традиции на борту одного из катеров был установлен «дедушка Русского флота» — ботик Петра I.

парад вмф день вмф
© Форпост Северо-Запад
парад вмф день вмф
© Форпост Северо-Запад

Ровным строем по Неве прошли не только корабли всех флотов России, но также военно-морских сил Индии, Ирана и Пакистана. Всего в параде участвовали 38 кораблей и катеров, семь подводных лодок, семь парусных судов, 48 воздушных судов. Среди участников — ракетный крейсер «Маршал Устинов», фрегат «Адмирал Касатонов», большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», корветы «Гремящий» и «Стойкий», большие десантные корабли «Пётр Моргунов» и «Минск», корабли противоминной обороны «Александр Обухов» и «Владимир Емельянов». В статичной части парада впервые представлен ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Владимир» проекта «Борей-А».

парад вмф день вмф
© Форпост Северо-Запад

Парадная группа морской авиации была представлена самолетами Миг-31, Су-25, Су-24М, Су-30СМ, Су-33, МиГ-29К, Су-27, самолётом-амфибией Бе-200 и Бе-12, самолётами Ту-142, Ан-140, транспортными самолётами Ан-72, Ту-154, Ту-134, Ан-26, противолодочным Ил-38, вертолётами Ми-8, Ка-27, Ка-52К, Ка-29, Ка-31.

парад вмф
© Форпост Северо-Запад
парад вмф
© Форпост Северо-Запад

Напомним, перед началом основной части смотра президент России Владимир Путин обошёл на катере парадную линию боевых кораблей в акватории Финского залива и на Кронштадтском рейде.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен