Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Стало известно, когда человечество откажется от использования угля

уголь
© www.suek.ru

Министры климата и энергетики ряда стран, входящих в группу G20, не согласились с предложением главы ООН Антонио Гутерриша, который призвал государства с высоким уровнем доходов отказаться от угольной генерации уже к 2030 году, а развивающиеся - к 2040-му. Отсутствие консенсуса вполне понятно, ведь большинство азиатских и африканских держав обязаны думать не только о снижении техногенного воздействия на природу, но также о перспективах своего социально-экономического развития.

Встреча в Неаполе, на которой обсуждалась возможность ускорения процесса глобальной декарбонизации, стала своеобразной лакмусовой бумажкой. Она показала, что масштабная конференция ООН по климату, которая пройдёт нынешней осенью в Глазго, может оказаться далеко не такой радужной, как аналогичный форум шестилетней давности. Тогда, напомним, было подписано «историческое» Парижское соглашение: «амбициозный и сбалансированный план снижения выбросов углекислого газа в окружающую среду».

Переговоры в Италии иначе как «провалом» никто из экспертов не называет, поскольку представители большинства крупных развивающихся стран использовали эту площадку для того, чтобы сообщить своим коллегам из постиндустриальных государств «пренеприятнейшее известие». Они заявили, что не намерены «бежать впереди паровоза» и полностью отказываться от использования угля в своих ТЭК даже к 2050 году. Более того, в кулуарах некоторые делегаты выражали недовольство тем, что западные политики используют «запрещённые приёмы» в целях интенсификации энергетического перехода. В частности, употребляют штампы, искажающие действительность и дискредитирующие ископаемое топливо.

Так, инвестиции в разведку и разработку месторождений углеводородов в ходе переговоров назывались исключительно «неэффективными субсидиями». Хотя абсолютно понятно, что КПД того же природного газа гораздо выше, чем ветрогенераторов и, особенно, солнечных панелей. А отказ от его использования, как и от использования угля, на нынешнем этапе цивилизационного развития приведёт к резкому падению качества жизни, особенно в небогатых странах с большой численностью населения.

уголь
© РусЭкспортУголь

«Согласно анализу BNEF, все члены G20 в период с 2015 по 2019 годы выделили 3,3 триллиона долларов субсидий на ископаемое топливо. Не совсем понятно, почему эти средства сейчас начали считаться «неэффективными». Безусловно, подобная терминология не вполне корректна, а правомочность употребления таких эпитетов открыта для обсуждения», - пишет Джо Ло из Climate Home News.

Итак, кто же возглавил сопротивление попыткам коллективного Запада искусственно интенсифицировать так называемый энергетический переход в ущерб экономическому развитию? Прежде всего, это Индия, Индонезия, Китай, Россия, Саудовская Аравия и Турция. Например, Джакарта передала в ООН долгосрочную климатическую стратегию, которая предусматривает эксплуатацию угольных ТЭС и после 2050 года. Правда, с гарантией внедрения там технологий улавливания и хранения СО2 для снижения уровня эмиссии. Полный отказ от чёрного золота может произойти в Республике не ранее, чем через 40 лет.

Самый крупный его потребитель в мире – Китай, который производит более 60% электроэнергии в процессе сжигания именно этого ресурса. При этом Поднебесная ещё и финансирует профильные проекты за рубежом. По мнению представителя Greenpeace в Восточной Азии Ли Шуо, «заставить КНР прекратить инвестиции в адрес иностранных партнёров будет проще, чем начать поэтапный отказ от самого грязного сырья внутри страны».

Япония опубликовала новый проект энергетического плана, который предусматривает снижение выработки электроэнергии из угля к 2030 году до 19%. А вот Южная Африка, КНР, Индия, Турция, Саудовская Аравия и Южная Корея пока не обновили свои климатические цели. Однако пообещали сделать это накануне конференции ООН по климату.

уголь
© mak.mn

«Отрадно, что министры климата и энергетики G20 согласились взять на себя более серьёзные национальные обязательства в преддверии переговоров в ноябре этого года. Сейчас главный вопрос заключается в том, будут ли они соответствовать тому, что нужно миру для предотвращения климатической катастрофы», - прокомментировал итоги встречи Дэвид Васков из Института мировых ресурсов.

Отметим, что термин «предотвращение климатической катастрофы» также был назван в кулуарах неаполитанской встречи одним из крайне нежелательных штампов, дискредитирующих ископаемое топливо. Ведь в общественном сознании уже давно формируется мнение, будто глобальное потепление является неизбежным следствием потребления углеводородов. А избежать его можно лишь в случае перехода на возобновляемые источники энергии.

Альтернативные варианты развития глобального ТЭК Запад практически не рассматривает, несмотря на высокую себестоимость электроэнергии, которую генерируют ВИЭ, и отсутствие доступных технологий её хранения. Это значит, что существенное снижение доли традиционных энергоносителей не только ещё больше раскрутит маховик глобальной инфляции, но и скажется на стабильности работы энергосистем.

Именно поэтому в профессиональном сообществе высоко оценили предложение Индонезии, которое заключается в постепенном снижении доли ископаемого топлива и параллельном внедрении на ТЭС технологий улавливания выбросов загрязняющих веществ. Такой подход позволяет обеспечить доступ населения и предприятий к сравнительно дешёвой электроэнергии и в то же время сократить антропогенное воздействие на экосистемы.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен