Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

В ожидании «Северного потока-2» немецкие домохозяйства платят за электричество всё больше

северный поток
© www.gazprom.ru

За первые семь месяцев нынешнего года «Газпром» увеличил объём экспорта в страны дальнего зарубежья на 23,2%, до 115,3 млрд кубометров, что близко к историческому рекорду. Несмотря на это, спотовые цены на газ в Европе из-за огромного спроса достигли заоблачных высот и уже превысили 530 долларов за тысячу кубов. Ситуацию, как считают эксперты, исправит лишь ввод в эксплуатацию Nord Stream 2, по которому в Старый свет может дополнительно поступать 55 млрд м3 в год.

Самый большой рост поставок российского монополиста зафиксирован в адрес Турции – они увеличились более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. В Германию пришло на 42,2% голубого топлива больше, в Грецию - на 18,8%, в Италию - на 16,2%, в Польшу - на 14,6%. Однако Евросоюзу этого недостаточно. Так, Австрийское энергетическое агентство сообщило, что хранилища природного газа в стране заполнены всего лишь на 30%, хотя обычно в последний месяц лета этот показатель превышает две трети. Ведь впереди зима.

Такая конъюнктура ведёт к повышению оптовых цен на электроэнергию. За шесть последних недель котировки мегаватт-часа (МВтч) на Лейпцигской бирже увеличилась на 45%, что случается крайне редко. Из-за дефицита сырья генерирующим компаниям приходится жечь на ТЭС всё больше угля, который также дорожает. Кроме того, дополнительным бременем на бизнес в этом случае ложится необходимость покупать так называемые сертификаты CO2. С начала года их стоимость возросла с 33 евро за тонну выбросов диоксида углерода до нового максимума - 57 евро.

Как отмечают аналитики, всё могло быть совершенно иначе, если б были соблюдены изначальные сроки строительства «Северного потока-2», ввод в эксплуатацию которого, напомним, планировался на конец прошлого года. Этого не случилось из-за санкций США, поддержанных, как ни парадоксально, и многими европейскими политиками. Такая позиция привела не только к безудержному рост цен, но и ухудшению экологической обстановки.

Северный поток - 2
© На фото: прокладка микротоннеля около Любмина, Nord Stream 2/Aксель Шмидт

«Газпром» всегда подходил к Nord Stream 2 как к экономическому проекту. Его цель — обеспечить надёжность, стабильность и диверсификацию поставок газа на рынок Евросоюза, а также снизить стоимость газа для конечных потребителей за счёт более короткого транспортного маршрута — почти на 2 тысячи километров меньше до территории Германии, чем через газотранспортную систему Украины. Не менее важно соблюсти все необходимые современные экологические требования. Так, выбросы СО2 через трансбалтийский трубопровод в 5,6 раза ниже, чем для украинского маршрута, в том числе за счёт уменьшения количества компрессорных станций», - заявил в конце июля председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер в ответ на очередные обвинения в дискредитации экспортного направления через Незалежную.

Оптовые цены на газ на бирже TTF в Нидерландах выросли с минимальных значений мая 2020 года в 10 раз и будто не собираются останавливаться. Следствием такого положения дел становятся всё более весомые суммы счетов, поступающих в адрес рядовых жителей Германии. Среднее домохозяйство из двух человек уже вынуждено платить за электричество более 100 евро в месяц. Большинство бюргеров опасается, что если «Северный поток-2» не будет готов к декабрю, а грядущая зима окажется столь же холодной, как предыдущая, то они «попросту разорятся». Или что ещё хуже – останутся без света и тепла.

Северный поток - 2
© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

«Северный поток-2» - это взаимовыгодный проект, который позволит повысить энергобезопасность ЕС и снизить спотовые цены на природный газ в Евросоюзе, - считает ведущий эксперт в области ТЭК, ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко. - Ведь сейчас они находятся на чрезвычайно высоком уровне. Очевидно, что главным бенефициаром начала работы трансбалтийского трубопровода станут европейские потребители, которые смогут получать электроэнергию и тепло по гораздо более лояльным расценкам. Очень многие наши партнёры в ФРГ, участники Российско-Германского сырьевого форума так же как и мы считают, что экономику нужно отделять от политики. Именно поэтому они позитивно оценили известие о договорённостях, которые были достигнуты между Берлином и Вашингтоном и позволили интенсифицировать строительство Nord Stream 2. И представители бизнеса, и учёные, с которыми мы выстраиваем коллаборации, и региональные политики, призывающие федеральные власти смотреть не только на Запад, но и на Восток, прекрасно помнят, что за полвека сотрудничества в сырьевой сфере, Россия ни разу не дала повода усомниться в надёжности исполнения взятых на себя обязательств. Это базис, который позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее и рассчитывать на укрепление сотрудничества между нашими странами. Наука, культура, экономика и, конечно же, энергетика – те сферы, в которых и Россия, и Германия могут и должны укреплять взаимодействие. Причём, что самое главное, перспективу такого развития событий позитивно оценивает большинство граждан и в нашей стране, и в ФРГ».

Участник Российско-Германского сырьевого форума Хорст Тельчик: «Немцы и русские должны быть друзьями»

Самое удивительное, что некоторые германские политики даже сейчас, когда стало абсолютно ясно, что новый трубопровод – чуть ли не единственный способ обуздать котировки, а заодно снизить техногенное воздействие на природу, продолжают говорить о чём угодно, но только не о плюсах завершения его строительства. Так, кандидат на пост канцлера ФРГ от партии «зелёных» Анналена Бербок заявила, что считает этот проект «неприемлемым по климатическим и геостратегическим причинам». А её конкурент, преемник Ангелы Меркель Армин Лашет, в свою очередь, пригрозил России санкциями, если Кремль будет использовать Nord Stream 2 как инструмент для давления на Украину.

Впрочем, подобные высказывания адресованы, скорее, не внутренней, а внешней аудитории. В частности, американскому истеблишменту и ряду европейских национальных правительств. Те немецкие политики, которые предпочитают разговаривать, прежде всего, со своим народом, напротив, позитивно оценивают роль «Северного потока – 2» в повышении энергобезопасности ФРГ.

Северный поток - 2
© На фото: Процесс сварки на борту трубоукладочного судна, Nord Stream 2/Paul Langrock

Например, участник Российско-Германского сырьевого форума, премьер-министр Саксонии Майкл Кречмер, представляющий партию ХДС, заявил, что именно взаимные экономические интересы всегда являлись гарантом стабильности. Он напомнил, что ФРГ «зависит от поставок природного газа из России». Но даже, если не учитывать этот факт, «призывы прервать все связи не могут привести ни к чему хорошему».

Ему вторит и Мануэла Швезиг, премьер-министр региона Мекленбург-Передняя Померания, куда ведёт трансбалтийский трубопровод. Она уверена, что «отказ от угольной генерации возможен лишь в случае дальнейшего увеличения поставок природного газа». Причём, лучше всего – из России, поскольку «это гораздо выгоднее с экономической точки зрения».

«Такая большая и развитая страна, как Германия, должна гарантировать своим жителям и промышленным предприятиям стабильность поставок электроэнергии в любое время», - резюмировала политик.

В конце сентября в этой федеральной земле состоятся выборы, в которых участвует, в том числе, и г-жа Швезиг. Их итоги позволят лучше понять, что думают рядовые немцы по поводу необходимости сотрудничества с Россией в энергетической сфере.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен