Перейти к основному содержанию

Заместитель министра науки и высшего образования решил наказать вузы за выполнение его же собственных рекомендаций

Минобрнауки выступило с заявлением о недопустимости ограничений для невакцинированных студентов. И пригрозило тем университетам, которые не позволят им приступить к очным занятиям или откажутся предоставить места в общежитиях, «административными решениями». «Форпост» попытался выяснить, почему московские чиновники, ещё недавно призывавшие перевести непривитых учащихся на дистанционный формат обучения, вдруг вспомнили об их правах.

Замглавы Минобрнауки Дмитрий Афанасьев заявил 10 августа о том, что отсутствие прививки «не является основанием для недопуска в кампус или в общежитие». Он назвал подобные эксцессы «недопустимыми» и пообещал по каждому такому случаю «проводить проверку».

«В тех учебных заведениях, где безосновательно вводятся ограничения, будем не просто разъяснять, а принимать административные решения», — приводит ИА REGNUM слова замминистра.

Для неискушённой публики подобные высказывания - благое дело. Большой человек вступился за тех, кто не может сам себя защитить, и велел своим подчинённым на местах строжайшим образом соблюдать гражданские права всех без исключения членов общества. Так бы оно, конечно, и было, если б не одно «но». Именно г-н Афанасьев утвердил в июле пресловутые рекомендации по осуществлению деятельности вузов в целях предупреждения распространения коронавирусной инфекции (копия находится в распоряжении редакции).

В этом документе чёрным по белому написано, какие действия, по мнению Министерства, должны предпринять университеты в преддверии начала нового учебного года. В частности, «принимать решения об организации образовательной деятельности с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий для обучающихся всех форм обучения, не привившихся от коронавирусной инфекции или имеющих противопоказания к вакцинации».

Missing материал.

А вот ещё один интересный пункт, касающийся предоставления жилых помещений в общежитиях. В нём ясно указано, что вузам «целесообразно внести в локальные нормативные правовые акты… положения, касающиеся предоставления обучающимися (кроме лиц, не достигших 18 лет) при их заселении в общежития документов, подтверждающих вакцинацию от коронавирусной инфекции, перенесённое в течение последних шести месяцев заболевание или противопоказания к вакцинации наряду с другими необходимыми документами».

Что, по мнению г-на Афанасьева, должны были сделать ректоры высших учебных заведений после получения такого рода рекомендаций? Заявить о необходимости соблюдать права граждан, вне зависимости от их социального статуса, то есть, по сути, пойти на конфронтацию с Министерством? Или выполнить его «пожелания», тем более, что ситуация с заболеваемостью практически во всех регионах действительно далеко не самая благоприятная?

Нет ничего удивительного в том, что многие вузы выбрали второй вариант и даже успели рассказать об этом прессе. Так, «Московский комсомолец» 9 августа написал о том, что «заселять в общежития Санкт-Петербургского государственного университета будут только тех студентов, которые сделали прививки от коронавируса». Те же правила, по информации издания, «касаются и допуска обучающихся до очных занятий». Аналогичные решения приняли и многие другие университеты. В частности, портал ivday.ru сообщил, что в общежитиях, подведомственных высшим учебным заведениям Ивановской области, места непривитым «больше предоставляться не будут». Правда, уточнил: для того, чтобы получить койкоместо «достаточно укола первой дозой вакцины».

Missing материал.

Многие эксперты восприняли эту инициативу крайне негативно. Например, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, руководитель центра «Сириус» Елена Шмелёва назвала её «дискриминацией определённой категории студентов» и призвала Министерство к диалогу. Аналогичную позицию заняли и многие другие представители научно-образовательного сообщества. В том числе и… министр науки и высшего образования Валерий Фальков.

«Министерство науки и высшего образования Российской Федерации против принудительного вакцинирования студентов. Недопустимы какие-либо ограничения в образовательной, научной, творческой или иной деятельности в зависимости от наличия или отсутствия у студентов прививки», – сказал г-н Фальков.

Видимо в связи с этим его заместитель Дмитрий Афанасьев уже на следующий день, 10 августа самым кардинальным образом изменил своё мнение и пригрозил наказывать университеты за дискриминацию невакцинированных студентов. То есть, по сути, за выполнение его же собственных рекомендаций. Такой вот неожиданный поворот.

Какие выводы можно сделать из всей этой истории? Во-первых, высокопоставленные представители Министерства науки и высшего образования совершили очевидную ошибку. Однако вместо того чтобы признать её и подумать над тем, как не допустить подобных оплошностей в будущем, они решили свалить вину на университеты. Им, кстати, отчасти это удалось. В комментариях к постам в социальных сетях, посвящённых данной теме, некоторые пользователи апеллируют к московским чиновникам, как к гарантам своих прав.

Во-вторых, налицо явное нежелание брать на себя ответственность. И стремление переложить её на сторонние организации и ведомства - «Роспотребнадзор», региональные власти, ректоров, то есть на кого угодно, лишь бы потом при необходимости найти в их лице стрелочников. Ну, и, наконец, в-третьих, очевидно отсутствие в Министерстве единой позиции относительно дальнейшего развития высшей школы. В противном случае ситуация, когда ещё вчера считалось нецелесообразным допускать непривитых студентов до учёбы или заселять в общежития, а уже сегодня, после окрика сверху, это становится вполне допустимым, просто не могла бы случиться.

Минобрнауки
© minobrnauki.gov.ru

Но самое главное даже не в этом, а в том, что свои последние заявления с угрозами прибегнуть к «административным решениям» г-н Афанасьев сделал для прессы. В то же время никаких документальных подтверждений того, что он дезавуировал свои предыдущие рекомендации для университетов, не существует. Но разве завтра заместитель министра не может вновь поменять позицию и рассказать о необходимости обязательной вакцинации? Или вообще лишиться своего поста? Кто в таком случае даст гарантию, что его сменщик одобрит заселение в общежития непривитых молодых людей?

Быть может, пора прекратить трепать всем нервы, публично признаться в собственной ошибке и принять официальный документ, регламентирующий действия представителей высших учебных заведений при коммуникации со студентами, которые не прошли вакцинацию? В противном случае нынешняя ситуация, которая напоминает театр абсурда, не только не разрешится наилучшим для всех образом, но и неоднократно повторится в будущем.