Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

О чём задумается пенсионер Беглов

Беглов
©

Любой петербургский губернатор ассоциируется с чем-то, что остаётся в эмоциональной или практической памяти города. Анатолий Собчак с историческим, без всякого преувеличения, заявлением, что Северная столица будет сопротивляться ГКЧП, Владимир Яковлев с кольцевой автодорогой, Валентина Матвиенко с деньгами, привлечёнными в бюджет от переехавших на берега Невы крупных компаний, Георгий Полтавченко с «Газпром ареной».

А вот Александр Дмитриевич в сознании современников почему-то только с очевидными ляпами. Это и пресловутая «Лопата Беглова», когда вместо механизированной уборки снега жителям города предложили работать за коммунальщиков самим. И фото «космонавта» рядом с роженицей на фоне протечек и критики госпиталя в «Ленэкспо». И эпическая битва с Голиафом Резником о которой можно уже создавать сериал «Как евреи фашистам Петербург сдавали, а Беглов отстоял». На фоне неё самонаграждение себя самого значком «За особые заслуги в области международного сотрудничества Санкт-Петербурга» - просто детская шалость.

В то же самое время губернатор, очевидно, блестящий мастер аппаратных игр. Операции по удалению из правительства популярного Игоря Албина, посредством использования на встрече с президентом «рязанской» журналистки, тянет на главу в учебниках по работе спецслужб. Уход соратницы-соперницы Любови Совершаевой, правда, недалеко, на Петровскую набережную, отправка в Госдуму Вячеслава Макарова говорят о том, что когда он играет на своём, «административном», поле, результаты впечатляющие.

Такое ощущение, что городом руководят два разных человека — умелый администратор и эмоциональный артист, исполняющий несвойственную себе роль. При этом у последнего явное несоответствие внутренних и внешних данных. Не может социальный герой семенить — знаменитое «Не верю» от Станиславского оценивает как раз именно такое состояние.

В 1997 году вышел фильм «Хвост виляет собакой». Фабула проста - в целях отвлечения внимания общественности от сексуального скандала президента США, его пиарщик Конрад Брин (Роберт де Ниро) привлекает продюсера Стенли Монса (Дастина Хоффмана) и они инсценируют виртуальную войну с Албанией. Монс хочет раскрыть секреты своей работы и Брин отдаёт приказ на его уничтожение. Насколько их работа помогла рейтингу президента остаётся за кадром.

Хвост виляет собакой
© Общественное достояние

В нашей реальности, судя по всему, имиджмейкеры Александра Дмитриевича тянут «клиента» в несвойственные его психотипу и психофизике ужимки и прыжки. А выступая не в своём амплуа, человек всегда прокалывается. Не очень понимаю, почему такая самодостаточная, и безусловно сильная личность (случайные люди губернаторами не становятся) смотрит на своих «советчиков» как кролик на удава и послушно следует их «занимательным» рекомендациям. Совершенно очевидно, что его внутреннему состоянию соответствуют не популисты типа Брынцалова, а спокойные и уверенные в себе личности. Например, такие как, скажем, отец китайских реформ Дэн Сяо Пин. Или Франсуа Миттеран, чей жизненный девиз соответствовал его предвыборному слогану «Спокойная сила».

Франсуа Миттеран
© Общественное достояние

Вряд ли, находясь в Смольном, Александр Дмитриевич однажды начнёт прислушиваться не к политтехнологам, а к себе, и оценивать свои поступки «по законам им самим себе поставленным», как говорил классик. Такого просто не допустит команда, занимающаяся и якорными эпизодами, о которых речь была выше, и неудержимым троллингом. Уровень востребованности этих ребят в стране и так уже стремится к мизерному, а тут такой «жирный карась».

Но рано или поздно господин градоначальник выйдет на заслуженный, даже если и нежеланный, покой. И когда те же люди будут плевать ему вслед, как плевали вдогонку Валентине Матвиенко и Георгию Полтавченко, то, конечно же, его будет мучить вопрос — а что оставил губернатор Беглов после себя? Мемы на тему оборванной верёвки колокола на «Алых парусах» во время пандемии или что-то, про что не стыдно сказать, — «Ай да Беглов, ай да сукин сын!». Александр Сергеевич так оценил себя, написав «Бориса Годунова». Дело за Александром Дмитриевичем…

петербург
© pixabay.com

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен