Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Почему сегодня Литва слабее, чем при Витовте

Памятник Витовту в Каунасе
© wikimedia.org

Представим себе на минуту, что Роман Протасевич и Софья Сапега, сбежав из-под надзора белорусского КГБ, попытались перейти литовскую границу. Почему нет? Ведь пресловутый рейс Ryanair летел именно в Вильнюс и куда же им ещё бежать.

Дальше варианты:

  1. Их отстреливают на нейтральной полосе при попытке перелезть через колючую проволоку.
  2. Их избивают на литовской территории и выбрасывают обратно.
  3. Их сажают в лагерь для беженцев, а они роют подкоп и бегут в Польшу.
  4. Самый невероятный — их встречает хлебом-солью белорусская оппозиция. Слишком уж много её секретов ребята успели рассказать в Минске.

А, собственно, чем они отличаются от своих сверстников из Ирака? Европейской внешностью?

Впрочем, господин Протасевич просто абсурдный пример. Речь, конечно же, о четырёх тысячах беженцев, с которыми нынешняя литовская власть не знает что делать и борется как может. Откровенно наплевав на европейские ценности и ООНовские декларации. А вот 600 лет назад всё было с точностью до наоборот.

«Великое княжество Литовское, Русское и Жемойтское» под управлением Витовта в начале 15 века было самым могучим государством Европы. На востоке оно достигало верховьев Оки и Можайска, на юге - берегов Чёрного моря. Включало в себя всю территорию Беларуси, практически всю Украину и даже Смоленск. Сегодняшняя Литва - это 5% от него. В 1410 оно наголову разбило Тевтонский орден в битве при Грюнвальде.

Причина силы государства — этническая и религиозная толерантность. Сам Великий князь крестился трижды, а население не делилось на католиков и православных. В 1399-м, во время похода в Крым, Витовт вывез оттуда 400 семей караимов — остатков хазар, исповедовавших иудаизм. Они, кстати, стали его личной гвардией и охраной резиденции — Тракайского замка. Потомки караимов живут в Литве до сих пор.

Караимы
© Общественное достояние

Четыреста тюркских семей стали одним из камней фундамента сильного государства, столько же иракских беженцев вызвали панику у истэблишмента прибалтийского «тигра». Это не сарказм — те же политики на полном серьёзе ведут войну с Китаем. Поддерживают санкции против него и единственные в мире открывают у себя представительство Тайваня. Интересно, не будь Россия буфером между КНР и Литвой, они бы тоже считали себя равными полуторамиллиардной державе и также дергали бы её за усы?

Если бы Роман Протасевич до Вильнюса всё же долетел, то, наверное, сегодня он продолжал призывать к революции, а его спутница - вести «Чёрную книгу Беларуси» и публиковать личные данные силовиков. Но слава Андрея Курбского им уже не грозит. Впрочем, антагонист Ивана Грозного стал синонимом предательства не только в России, но и в Литве. Так что можно сказать, что КГБ спасает молодых людей от этой участи. Но вот почему государству-соседу нужны диссиденты, а не рабочие руки при катастрофически убывающем коренным населением - это загадка.

Может, потому, что им управляет не Витовт?

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен