Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

В ближайшие годы цена унции золота может достичь 5 тысяч долларов

золото
© polymetalinternational.com

Такой прогноз дал управляющий фондом Quadriga Igneo Диего Паррилла, предсказавший ралли жёлтого металла в 2016 году. Тогда, правда, его котировки поднялись не столь значительно – с 1100 до 1350 долларов. Тем не менее, этот эксперт явно разбирается в рыночных тенденциях, а потому малореальный на первый взгляд сценарий вполне может быть реализован на практике.

Самое интересное, что именно сейчас для подобных заявлений, казалось бы, не самое лучшее время. Стоимость металла совсем недавно упала и закрепилась в районе отметки 1750 долларов за унцию, хотя в начале лета была на 10-12% выше. Одной из причин стало выступление президента Федерального резервного банка Канзас-Сити (США) Эстер Джордж, которая сообщила прессе, что ситуация на рынке труда постепенно улучшается и в связи с этим уже осенью текущего года можно будет отказаться от чрезмерно мягкой денежно-кредитной политики. То есть снизить скорость работы печатного станка.

Если это действительно произойдёт, то курс американской валюты начнёт расти, а интерес к золоту, напротив, падать. Аналитики оценили вероятность подобного развития событий весьма высоко, что, собственно, и привело к падению стоимости металла. Тот факт, что сенат Соединённых Штатов только-только одобрил инфраструктурный план президента Байдена на сумму 1 трлн долларов, и, возможно, вскоре приступит к рассмотрению второго пакета мер поддержки в размере 3,5 трлн, в расчёт принят не был. Хотя абсолютно ясно, что, если ужесточить финансовую дисциплину, то взять такие средства будет попросту негде.

доллары
© pixabay.com

Впрочем, по мнению Диего Парриллы, управляющего фондом, чья капитализация уже достигла 250-ти миллионов долларов, какие бы действия не предприняли монетарные власти в США и Европе, ситуация в любом случае будет благоприятствовать росту котировок золота. Он отметил, что сегодня многие недооценивают ущерб, который был нанесён фондовым рынкам чрезмерно низкими процентными ставками. Именно они позволяют биржевым спекулянтам брать в долг у центробанков огромные суммы, вкладывать их в ценные бумаги и извлекать из повышательного тренда колоссальную прибыль.

Рыночные пузыри уже сейчас столь велики, чтобы могут лопнуть в любой момент. Если это произойдёт, а точнее, когда это произойдёт, чуть ли не единственным выходом для инвесторов станет бегство из рисковых активов и перевод капиталов в жёлтый металл. В связи с этим, как считает г-н Парилла, в ближайшие 3-5 лет он вполне может вырасти в цене до 3000-5000 долларов за унцию.

«Печатные станки, которые включили Центральные банки, на самом деле не решают проблему, они лишь откладывает её в долгий ящик. Золото - это физический актив, его невозможно напечатать, и это безусловное конкурентное преимущество», - резюмировал глава Quadriga Igneo.

С ним согласны и многие его коллеги. Так, специалисты Goldman Sachs полагают, что цены на золото выйдут из нынешнего узкого торгового диапазона уже в этом году. А основанием для ралли станут опасения по поводу дальнейшего роста темпов инфляции. Цель - 2300 долларов за унцию, при достижении этого уровня аналитики банка советуют рассмотреть возможность продажи актива. Если они не ошибаются в своих расчётах, прибыль превысит 30%.

золото
© pixabay.com

«Когда вы печатаете деньги, как сумасшедшие, происходят вполне понятные и логичные события. Капитализация компаний резко повышается, как и стоимость их акций, поскольку инвесторы в погоне за сверхприбылью начинают вкладывать в фондовый рынок всё больше и больше средств. Проблема в том, что в основе этого роста лежат не фундаментальные экономические принципы, а всего лишь наличие большого объёма свободной денежной массы. То есть по факту мы имеем дело с биржевыми пузырями, которым вскоре придётся пройти болезненную проверку на прочность. При такой конъюнктуре именно золото станет тем активом, куда потекут финансовые потоки после смены тренда на понижательный», - пишет Чарльз Кеннеди из Oilprice.com.

Конечно, далеко не все эксперты согласны с такой точкой зрения. Многие оценивают перспективы металла гораздо более сдержанно. Например, Агентство прогнозирования экономики в своём сценарии на ближайшие 4 года, напротив, указывает на вероятность снижения цен в обозримом будущем. Как считают представители АПЭКОН, они вернутся к своему нынешнему уровню лишь к декабрю 2022-го. И только после этого начнут уверенно расти.

Психологически важная отметка 2000 долларов за унцию окажется пройденной в сентябре 2023-го. А максимального значения золото достигнет лишь в июне 2024-го. К тому времени оно будет стоить $2349, после чего его котировки вновь пойдут вниз.

Данный материал представляет собой личную точку зрения его автора и ни при каких обстоятельствах не служит рекомендацией к совершению финансовых операций.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен