Перейти к основному содержанию

В Петербурге владельцев опасных собак хотят обязать платить страховку

Собака
© ГУ МВД

В Северной столице намерены ввести новое требование для собственников четвероногих из определённой категории.

В понедельник, 16 августа, стало известно, что в ЗакС Петербурга внесли инициативу об обязательном страховании ответственности владельцев опасных собак. Авторами идеи выступили депутаты Юрий Бочков и Денис Четырбок, сообщили «Форпосту» в Заксобрании.

В случае несоблюдения данного требования гражданин не сможет выгуливать питомца за пределами принадлежащей ему огороженной территории. Список потенциально опасных четвероногих правительство РФ утвердило в конце июля 2019 года. Туда попали акбаш, бразильский бульдог, американский бандог, северокавказская собака, волко-собачьи гибриды и другие.

«Следующим шагом мы предлагаем решить вопрос о компенсации ущерба пострадавшим. В случае принятия закона владелец потенциально опасной собаки должен будет приобрести страховой полис. Без этого документа он будет не вправе выгуливать животное за пределами принадлежащего ему огороженного участка», - заявил спикер петербургского парламента Вячеслав Макаров.

Инициативу рассмотрят на предстоящем заседании ЗакСа 18 августа.

Напомним, на прошлой неделе в Петербурге домашний мастиф покусал трёхлетнюю девочку. Пострадавшую госпитализировали в тяжёлом состоянии.