Санкт-ПетербургНебольшой дождь+9°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

Как сильно упадёт рубль после заявлений главы ФРС

Джером Пауэлл
© Federalreserve

Аналитики не скупятся на прогнозы относительно реакции российской валюты на грядущую речь Джерома Пауэлла. Поскольку ничего конкретного о её содержании неизвестно, в публичном пространстве можно встретить диаметрально противоположенные сценарии. «Форпост» решил выяснить, какие из них наиболее вероятны.

В четверг, 26 августа в американском Джексон-Хоуле стартует ежегодный экономический симпозиум, в котором традиционно принимают участие главы центробанков крупнейших мировых экономик, а также ведущие финансисты планеты. Центральным событием этой конференции станет выступление главы ФРС США Джерома Пауэлла. Как ожидается, он может объявить о сворачивании мягкой кредитно-денежной политики. Иначе говоря, о снижении темпов работы печатного станка, который за время пандемии вкачал в мировую экономику такой объём «дармовых» долларов, что разогнал глобальную инфляцию до рекордных за многие десятилетия масштабов.

По мнению ряда экспертов, для снижения курса рубля будет достаточно даже намёка на скорое монетарное ужесточение. Если же на форуме прозвучат более предметные заявления, то падение может оказаться весьма существенным. Так, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин в интервью «Российской газете» отметил, что ключевые центробанки, судя по всему, «уверены во временности инфляционного всплеска и скорой стабилизации динамики потребительских цен». То есть, вполне возможно, они не станут делать слишком резких движений.

доллар
© pixabay.com

«Если же этот прогноз не оправдается, то для обуздания инфляции всё же придется ужесточать денежно-кредитную политику, что на фоне сохранения проблемы пандемии затормозит восстановление экономики или даже приведет к новой рецессии и кризису. Это подорвет спрос на сырьё, ударив по его стоимости, а также вызовет бегство инвесторов из рисковых активов в защитные инструменты, одним из которых является доллар, что спровоцирует его резкий рост. Естественно, рубль не сможет оставаться в стороне от столь негативных трендов, у нас доллар может подскочить к 80 рублям или даже пробить исторический максимум, установленный в начале 2016 года чуть ниже уровня 86 рублей», - оценил ситуацию Дмитрий Бабин.

Тем временем, Международное энергетическое агентство (МЭА), будто в подтверждение его слов, скорректировало прогноз роста потребления нефти в 2021 году до 96,2 млн баррелей в сутки, а в 2022-м – до 99,3 млн б/с. Цифры, конечно, снизились не немного – лишь на 0,2 млн, однако учитывая значительное увеличение добычи в июле, оптимизма рынкам такое предсказание вряд ли добавит.

Конечно, далеко не все финансисты склонны к столь мрачным прогнозам. Многие из них полагают, что на прошлой неделе рубль уже отреагировал на падение стоимости сырьевых активов и потенциальное сокращение притока долларовой ликвидности в связи с изменением политики со стороны ФРС. Сейчас же вполне возможна его стабилизация или даже обратное движение, в том числе, из-за повышенного спроса на отечественную валюту в преддверии уплаты НДС, НДПИ и налога на прибыль.

рубль
© pixabay.com

«В понедельник рубль вырос впервые за шесть сессий, вместе с его аналогами из развивающихся стран, поскольку нефть подскочила максимальными темпами за месяц… Если предположить, что на этой неделе ФРС США не пошлёт ястребиных сигналов о темпах сокращения стимулов, рубль может умеренно укрепляться, но инвесторы должны быть готовы к повышенной волатильности», - приводит сайт «ProFinance.ru» мнение аналитика Локо-Инвест Дмитрия Полевого.

Так что же нас ждёт в сентябре, конце нынешнего и начале следующего года? Насколько сильно упадёт нефть после того, как монетарные власти США снизят скорость своего печатного станка? И каким образом это событие отразится на российском рубле? «Форпост» попросил ответить на этот вопрос ведущего эксперта в области ТЭК, ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко:

Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Владимир Литвиненко: Котировки нефти в краткосрочной перспективе, конечно, могут снизиться. Однако в основе этой тенденции будут лежать вовсе не фундаментальные факторы, а опасения, связанные со скорым завершением мягкой кредитно-денежной политики в США и ЕС. Если это произойдёт, а точнее, когда это произойдёт, инвесторы начнут более активно выводить деньги с фондового рынка и вкладывать их в доллары или золото. Естественно, такая конъюнктура скажется, в том числе, на стоимости рубля и большинства сырьевых активов, она неизбежно снизится.

Однако прежде, чем делать далекоидущие выводы, следует учесть тот факт, что в нынешних ценах уже заложены риски ужесточения монетарной политики. Именно они стали основным драйвером той понижательной тенденции, которую мы наблюдали весь август, вплоть до начала нынешней недели, поэтому ожидать какого-то катастрофического падения не следует. Ну, и самое главное: в обозримом будущем спрос на нефть продолжит расти. Он достигнет доковидных показателей уже в 2022-м или, самое позднее, в начале 23-го года, а пик потребления будет пройден ещё очень нескоро. Это объективная реальность, ведь помимо топлива из углеводородов производят и многие другие товары конечного потребления, в частности, шины для автомобилей, пластиковые окна, мебель, одежду, лаки, краски и так далее.

- Тем не менее, доля автомобилей с двигателями внутреннего сгорания будет уменьшаться по мере роста продаж электрокаров. Разве это не приведёт к падению потребления нефти?

Владимир Литвиненко: Рост численности населения Земли и качества жизни в развивающихся странах ещё многие десятилетия будут провоцировать увеличение спроса на нефть. В то же время уровень финансирования отрасли в глобальном масштабе снижается. По сравнению с серединой прошлого десятилетия он упал уже почти втрое. Если объём мировых инвестиций не начнёт расти, мы, напротив, рискуем столкнуться с ситуацией, когда старые месторождения начнут иссякать, а новые не сумеют насытить рынок, поскольку их попросту окажется недостаточно. Некоторые западные «эксперты» полагают, что это приведёт к падению потребления, но могу заверить: подобные «умозаключения» - абсолютная глупость.

нефть
© pixabay.com

Как и в случае с природным газом, следствием такой конъюнктуры станет лишь дефицит ресурса, повышение его стоимости и снижение уровня жизни в развивающихся странах-импортёрах сырья. Потому что в отличие от США и ЕС, валюты которых являются средством международных расчётов, они не могут включить станок и напечатать столько денег, сколько захотят. В противном случае эти государства будут обречены на гиперинфляцию, которая повлечёт за собой ещё более трагические последствия и подорвёт доверие населения к своим национальным правительствам.

- То есть в среднесрочной перспективе нам не следует ждать падения цен на нефть и резких колебаний отечественной валюты?

Владимир Литвиненко: Лично у меня нет никаких сомнений, что в среднесрочной перспективе нефть останется крайне востребованным на рынке товаром, а её котировки будут находиться в комфортных для российского бюджета рамках. Тем более, что члены группы ОПЕК + уже давно доказали всему миру, что обладают достаточным набором инструментариев для того чтобы держать их на приемлемых уровнях и для импортёров, и для экспортёров сырья. Что касается отечественной валюты, то прямая корреляция между её стоимостью и стоимостью чёрного золота на сегодняшний день уже нивелирована. Однако цены на нефть по-прежнему оказывают существенное влияние на рубль, и в будущем продолжат выступать в роли одного из гарантов его стабильности.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен