Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

С книгой на выходных: космическое «Возвращение «Пионера»» Шамиля Идиатуллина

идиатуллин
© Bookmate Originals

Что произошло бы, если бы советские дети попали прямиком в 2021 год? Как бы они восприняли нынешнюю реальность? Захотели бы остаться? Историю, которая отвечает на такие вопросы, написал двукратный призёр премии «Большая книга» Шамиль Идиатуллин. «Возвращение "Пионера"» — это роман о том, как три советских подростка пытаются спасти человечество, а вместо этого попадают из 1985 года в наши дни и остаются крайне недовольны. Было бы что спасать!

Советские учёные выясняют: Земле грозит опасность. К ней в очередной раз приближается комета Галлея, которая на этот раз произведёт вредный ионно-пылевой выброс, и он станет метеорным облаком. Некоторые частицы кометы доберутся до земли и отравят её цианидами и другими газами, не совместимыми с жизнью. Так погибнут тысячи людей — но затем Земля будет входить в след от хвоста Галлеи ещё много и много раз, и люди продолжат мучительно умирать.

Спасти планету традиционными методами, с традиционным кораблём и традиционными космонавтами, нельзя. Но можно попробовать нетрадиционный способ: отправить в космос корабль, который будет выходить туда через «струну» — ту самую, которая упоминается в теории струн.

Только есть нюанс: эта методика не подходит для людей, уже переживших пубертат. То есть героями должны стать тринадцатилетние подростки.

«Каждые семьдесят пять лет мимо Земли пролетает комета Галлея, чтобы тут же умчаться обратно на край Солнечной системы. Все про это знают. Тысячи лет с появлением кометы связывали войны, болезни и засухи. В последний раз ждали, что она отравит всю планету цианидом, а заодно посвящали ей красивые стихи. И, главное, внимательно исследовали всеми доступными науке средствами. Комета никого не отравила. Вот империалистическая война началась, и там людей ядами травили — но зато и революция ведь случилась».

Будущие космонавты проходят конкурс в физматлагере «Пионер», разумеется, не зная, для чего их отбирают. Начало «Возвращения "Пионера"» напоминает ещё об одном ностальгическом хите последних лет — о «Пищеблоке» Алексея Иванова. Только если там в пионерлагере всем заправляли зомби, то тут — учёные, покорители космоса и спасители всего мира.

После некоторых перипетий отбирается команда из трёх человек: капитан Линар, пилот Олег и бортинженер Инна. Все из разных республик, не отличники, но и не хулиганы, не «упоротые по пропаганде», но и не пофигисты, самые обычные ребята — Шамиль Идиатуллин подчёркивал в интервью к выходу книги, что ему важно было изобразить в персонажах как бы себя 13-летнего. И этот условный 13-летний автор отстранённо смотрит на мир, в котором живёт столь же условный 50-летний автор, готовый этот мир подробно описать. Такой вот путь «Пионера» от Идиатуллина к Идиатуллину.

В новом мире Линар, Олег и Инна попадают не просто в другую страну с другой идеологией и другими соседями, с новыми техникой и технологиями, иным бытом — но и в очередную волну пандемии коронавирусной инфекции со всеми её признаками, позволяющими неподготовленному зрителю вообразить, что планету захватили по меньшей мере инопланетные захватчики.

«Но мы смотрели не туда, а на бывший плац. Он тоже был наполовину заставлен машинами, но не строительными, а небольшими светлыми грузовичками, как из мультиков, и легковыми, тоже совсем незнакомыми иностранными, в основном чёрными и блестящими. Вдоль них гулял дядька в чёрной же форме и в чёрной маске, закрывающей рот. Маску я разглядел с трудом: линзы помутнели и вроде скорчились, царапая глаза и веки.

— Надсмотрщик или тюремщик, — предположил я. — Зорро перевёрнутый.

— ЧОП "Барс", — сказал Олег. — ЧОП — это что? Чрезвычайно опасный преступник?»

В главе, посвящённой прилёту корабля «Пионер» прямиком в XXI век, Идиатуллин отрывается по полной, строя конспирологические теории, отпуская шутки про Китай и Америку, и не забывает вложить в уста современных персонажей мем «Юра, мы всё просрали». Пионерам он, однако, смешным не кажется. Ещё им не нравится, что новыми «космонавтами» этого мира стали ОМОНовцы — да, писатель сталкивает своих попаданцев и с современной правоохранительной системой. Полный набор.

В пересказе количество сюжетных линий может показаться даже чрезмерным, если не знать, что «Возвращение "Пионера"» выходит в формате «книжного сериала». Главы публикуются по одной в неделю на платформе Bookmate, и каждый из эпизодов должен быть достаточно увлекательным, чтобы удержать внимание читателя ещё на семь дней. Это, с одной стороны, попытка литературы освоить новые форматы, а с другой стороны — возвращение к истории и XIX веку, когда существовали романы-фельетоны, крупные тексты, которые писались небольшими частями и «подсаживали» людей на интригу.

И, наверное, для такого заигрывающего с историей текстом, как у Идиатуллина, нельзя было бы найти более подходящего формата. Который со временем, как и традиционные романы-фельетоны, должен обрести и «обычное» издание.

Шамиль Идиатуллин. Возвращение «Пионера». — М.: Bookmate Originals, 2021. (18+)

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен