Санкт-ПетербургПасмурно+9°C
$ЦБ:72,72ЦБ:85,20OPEC:75,44

Тринадцать тысяч погибших при первой эвакуации из Кабула

Афганистан
© Общественное достояние

Как известно, при первой попытке вывести британские войска из Кабула погибло 12 тысяч 999 англичан. По этому печальному поводу их современник Теодор Фонтанэ написал известное стихотворение «Афганская трагедия»:

«Нас было тринадцать тысяч сперва
Шёл из Кабула наш караван
Солдат, начальников, баб, детей —
Сдали, сгубили, предали всех

Кто должен слышать, не даст нам ответ,
Они погублены все, их нет
Тринадцать тысяч шли с караваном,
Вышел один из Афганистана».

Это стало итогом англо-афганской войны, когда британская армия вынуждена была покинуть столицу страны из-за невозможности далее оборонять ее от восставших пуштунов. Только один человек дошел до Джелалабада, остальные погибли от нападений племен, голода, холода и волков. 1842 год.

Двумя годами раньше неудачей закончился поход на Хивинское ханство Оренбургского казачьего войска. Правда, потери были кратно меньше – около тысячи человек.

В 1880-м в результате второй англо-афганской войны страна стала протекторатом.

«За что боролись» в ХIХ веке понятно - Англия боялась российской экспансии на юг и ее возможного проникновения в Индию, Россия опасалась роста влияния британцев в Средней Азии.

В результате третьей, в 1919-м буферная для обоих государств территория обрела независимость.

В декабре 79-го Советский Союз решил помочь афганской революции вводом ограниченного контингента. Через десять лет войска были выведены. В 2001-м, в ответ на теракт в Нью–Йорке началась операция «Несокрушимая свобода». Как всем известно, завершилась она в сентябре 2021-го бегством международной коалиции, состоящей из военнослужащих стран НАТО.

Афганистан – мировая житница лития и меди. Запасы природных ресурсов, лежащие в его горах и долинах, оцениваются в сумму от одного до трех миллиардов долларов. Вот только сумасшедших их добывать там, нет. Тогда зачем с энтузиазмом, достойным лучшего применения, одна страна за другой отправляют туда свои войска? В последний раз (на данный момент) «из чувства мести за «башни-близнецы».

Николай
© Общественное достояние

11 мая 1891 года на наследника российского престола цесаревича Николая Александровича в городе Оцу напал вполне себе добропорядочный и цивилизованный японский полицейский. Он попытался зарубить будущего императора. Не получилось. Но вопрос «почему?» остался. Оказалось - невинная шалость. Накануне при посещении синтоистского храма, юноша, вместе со своим другом, греческим принцем Георгом, развлекался тем, что бил тросточкой по священным колоколам. Такой вот «Пусси Райт» в исполнении их высочеств. В Российской империи, само собой, общественность об этом ничего не знала и возмущенно порицала «мартышек с катанами».

Со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Это всегда кончается плохо. Страна, за исключением узкой прослойки людей, аффилированных то с англичанами, то с шурави, то с американцами, живет по «понятиям» ХIII века. И попытки подогнать ее под стандарты западной культуры терпят постоянный крах. Ливия, Ирак, Вьетнам - везде одно и то же. И не важно Талибан (движение признано террористическим и запрещено в России) или Красные кхмеры. Важно, что они - другие. И если литий не достать, то непонятно зачем вообще мы к ним лезем? Если вот уже 200 лет это не заканчивается ничем иным, кроме как постыдной эвакуацией.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен