Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

В США оценили перспективу отказа Европы от российского газа

Газпром
© gazprom.ru

Канцлер ФРГ в ходе недавней встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским заявила, что через 25 лет Германия больше не будет нуждаться в импорте природного газа из нашей страны. То есть он прекратит поступать в ЕС и по «Северному потоку», и через ГТС Незалежной. В связи с этим Ангела Меркель призвала своего коллегу готовиться к потере доходов от транзита голубого топлива и развивать зелёную энергетику.

Большинство экспертов, комментируя эту реплику уходящего на покой политика, были единодушны во мнении: «о подобных планах гораздо проще разглагольствовать, чем осуществить их в реальности». Впрочем, нашлись и более острые на язык аналитики, сравнившие Меркель с Хаджой Насреддином, который пообещал султану, что за 10 лет научит осла разговаривать. Как известно, на вопрос о том, каким образом он намерен выполнить своё обязательство, тот отвечал, что «за это время либо ишак сдохнет, либо султан умрёт». Нынешнему же бундесканцлеру (дай ей Бог здоровья) и вовсе беспокоиться не о чем. Уже этой осенью она покинет свой пост и об её словах все забудут гораздо раньше, чем наступит 2045 год.

«Ангела Меркель сделала во время встречи с президентом Украины крайне амбициозное заявление, когда сообщила, что Германия откажется от российского газа в течение двадцати пяти лет. Учитывая нынешнюю зависимость крупнейшей экономики Европы от российского газа и её планы закрыть свои угольные и атомные электростанции, об этом, кажется, гораздо проще сказать, чем сделать это в реальности», - пишет Ирина Слав из Oilprice.com.

Самое интересное, что очередная порция занимательной демагогии на тему отказа от ископаемого топлива была растиражирована прессой в очень «подходящий» момент. Ведь стоимость тысячи кубометров газа, которая, казалось бы, начала понемногу снижаться, вновь вернулась к своим максимальным отметкам. На нидерландской бирже TTF – крупнейшей в Европе – она взлетела за три торговые сессии с 495 до 555 долларов. Причём, котировки повышались и до, и после заявления Меркель, будто подчёркивая его фантасмагоричность.

Северный поток - 2
© Nord Stream 2/Paul Langrock

Спрос на голубое топливо во всём мире, в том числе, и в ЕС действительно растёт, да такими темпами, что поставщики попросту не успевают его удовлетворить. Ситуация настолько тяжёлая, что уже возникают сомнения в способности некоторых государств заполнить свои газовые хранилища и полноценно подготовиться к грядущей зиме. Собственно, именно этим и объясняются рекордные цены.

Причин сразу несколько. Во-первых, в Азии расценки ещё выше, чем в Старом свете. Поэтому незафрахтованные конечными потребителями СПГ-танкеры, выбирая пункт назначения, предпочитают плыть в сторону корейских, китайских или японских портов, что повышает дефицит предложения на европейских биржах. Во-вторых, многие заводы, производящие сжиженный газ, проводят сейчас плановые ремонтные работы. Управление энергетической информации США отмечает сокращение экспорта из Австралии, Малайзии, Нигерии, Алжира, Норвегии, а также Тринидаде и Тобаго. И, наконец, в-третьих, масштабный пожар на газохимическом комплексе «Газпрома» в Новом Уренгое, который произошёл в начале августа, привёл к сокращению прокачки по газопроводу Ямал – Европа. В день инцидента, например, немецкий оператор ГТС Gascade сообщил, что она снизилась с 1,9-2,1 млн кубометров в час до 1 миллиона, что, само собой, напугало заказчиков и погнало котировки вверх.

И всё-таки основным драйвером сложившегося положения дел является именно увеличение глобального спроса, а не проблемы с поставками. В этом легко убедиться, взглянув на данные аналитической компании Kpler. Они наглядно показывают, что, благодаря американской и катарской индустриям объёмы мирового импорта СПГ не падают, а, напротив, постоянно растут. В июне они составляли 28,2 млн тонн, в июле – уже 30,96 млн, а в августе, по предварительным прогнозам, достигнут 31,88 млн. «Газпром» также преодолел последствия ЧП. Как заявил Gascade, в отдельные временные отрезки прокачка по газопроводу Ямал – Европа находится даже не на прежних, а на гораздо более высоких уровнях, достигая 2,7 млн кубометров в час.

северный поток
© www.gazprom.ru

«В начале года европейские чиновники потрясли энергетиков, заявив, что ЕС будет закупать лишь тот СПГ, который обладает низким углеродным следом. Судя по всему, Брюссель больше не настаивает на такой постановке вопроса, и в этом нет ничего удивительного. Очевидно, что подобная практика при нынешней конъюнктуре подорвёт энергетическую безопасность Евросоюза и не позволит многим его членам полноценно подготовиться к грядущей зиме. Динамика на рынке СПГ свидетельствует о том, что аналитики Shell и BP были абсолютно правы, ожидая дальнейший рост спроса на газ, несмотря на пандемию. Это серьёзный вызов для официальных лиц ЕС, таких как заместитель председателя Еврокомиссии, лидер «Нового зеленого курса» Франс Тиммерманс, который в начале года заявил, что «у ископаемого топлива нет жизнеспособного будущего» в Европе, поскольку она стремится к нулевым выбросам», - резюмировала Ирина Слав.

Эксперты ожидают, что потребление СПГ в Азии останется высоким вплоть до конца года, поскольку после короткого спада осенью, зимой в связи с началом отопительного сезона оно обычно повышается. То же самое можно сказать и о европейском рынке. Главными бенефициарами такого положения дел, естественно, станут производители СПГ и «Газпром». Впрочем, почивать на лаврах им, скорее всего, будет некогда. Ведь в ближайшие 20 лет, согласно прогнозам Shell, потребление сжиженного газа в мире возрастёт примерно в 2 раза. Поставки по трубопроводам, пусть и в меньших масштабах, но также продолжат увеличиваться. Это значит, что недропользователям сегодня необходимо уделять более пристальное внимание воспроизводству ресурсной базы, модернизации основных фондов и строительству новых профильных производств.

Что касается результатов нынешнего года, то добыча природного газа в России по итогам семи минувших месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года возросла на 15,1%, до 386 миллиардов кубометров. В июле этот показатель составил 48,7 млрд кубов, что на 15,9% больше, чем годом ранее, но на 5,2% меньше уровня июня.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен