Санкт-ПетербургЯсно+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Эрмитаж выставил на аукцион NFT-токены картин Моне, Ван Гога и Кандинского

Эрмитаж, Дворцовая площадь
© Общественное достояние

Главный музей Северной столицы решил реализовать особые копии мировых шедевров.

Во вторник, 31 августа, Эрмитаж объявил о старте продаж на площадке маркетплейса ведущей международной блокчейн-экосистемы Binance цифровых произведений из лимитированной коллекции, которая создана музеем на основе изображений предметов из своего собрания с использованием технологии NFT. Аукцион продлится до 7 сентября, говорится в Telegram-канале учреждения культуры.

В рамках проекта «Ваш токен хранится в Эрмитаже» музей выпустил ограниченную серию NFT-токенов мировых шедевров. Так, представлены следующие работы: «Мадонна Литта» Леонардо да Винчи, «Юдифь» Джорджоне, «Куст сирени» Винсента Ван Гога, «Композиция VI» Василия Кандинского, «Уголок сада в Монжероне» Клода Моне.

Все они созданы в двух экземплярах: один для Эрмитажа, второй — для продажи на маркетплейсе Binance. Цифровые копии лично подписал директор музея Михаил Пиотровский, тем самым придав им абсолютную уникальность.

Стартовая стоимость каждой работы составляет $10 000 BUSD (стейблкоин, обеспеченный долларом США). Вырученные деньги пойдут в Эрмитаж. Победители аукциона получат видео в формате NFT с моментом подписания купленной ими копии Пиотровским.

«Мы не собираемся решать с помощью токенов финансовые вопросы, у нас нет рыночных ожиданий, связанных с их выпуском. Мы хотим посмотреть, как эта форма будет восприниматься. NFT – это философия, это эстетика обладания. Цифровые копии произведений искусства наполняют интернет, где по сути все имеют к ним доступ, но NFT – это чувство собственности, а в нашем случае – чувство причастности к Великому музею», - пояснил Михаил Пиотровский.

Отметим, NFT — это цифровой сертификат, прикреплённый к уникальному объекту. Невзаимозаменяемый токен считается уникальным, его нельзя подделать или заменить на другой.

Напомним, на прошлой неделе стало известно, что в Москве построят филиал Эрмитажа на месте промзоны «ЗИЛ». Два этажа пятиэтажного здания отдадут под создание демонстрационных залов.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен