Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

«Яндекс» выкупает доли Uber в собственном бизнесе за 1 миллиард долларов

Яндекс
© vk.com/Яндекс

Российская технологическая компания планирует единолично развивать сервисы.

Как стало известно во вторник, 31 августа, «Яндекс» выкупает доли Uber в «Яндекс.Еде», «Яндекс.Лавке» и «Яндекс.Доставке», а также в бизнесе беспилотных автомобилей и роверов за 1 миллиард долларов. Сделка уже одобрена советами директоров обеих компаний и будет закрыта до конца года, сообщили в организации.

В совместном предприятии Яндекса и Uber (группа компаний «Яндекс.Такси») останутся сервисы заказа такси, каршеринга и аренды самокатов.

Российская компания также приобретёт у зарубежного партнёра 4,5% акций общего бизнеса и доведёт свою долю в нём до 71%, включая акции, зарезервированные для опционной программы. Кроме того, «Яндекс» получит право в течение двух лет выкупить оставшуюся долю Uber по цене 1,8–2 миллиарда долларов.

В российском технологическом гиганте объяснили, что рассчитывают ускорить темпы развития бизнеса на быстрорастущем рынке электронной коммерции и фудтеха за счёт более тесной интеграции сервисов и упрощения управленческих процессов.

Отметим, Uber вошёл в бизнес «Яндекс.Такси» в 2017 году.

Напомним, на выходных стало известно, что французский «Ашан» с начала года закрыл в России 17 супермаркетов. Причиной стали их неудовлетворительные результаты.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен