Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Санкт-Петербургский горный университет вошёл в пятёрку лучших российских вузов глобального рейтинга THE

горный университет
© Форпост Северо-Запад

Горный продолжает улучшать свои позиции в международных рейтингах

В четверг, 2 сентября журнал Times Higher Education (THE) опубликовал результаты ежегодного международного рейтинга World University Rankings. Наряду с QS и ShanghaiRanking Consultancy это издательство входит в тройку наиболее авторитетных агентств, признание которых считается несомненным показателем успешности вуза.

Если десять лет назад в рейтинг THE входило всего лишь 200 университетов, то сегодня он превратился в один из самых больших чартов, где ранжируется более полутора тысяч высших учебных заведений со всего мира. Причём, их число ежегодно увеличивается на 150-200 единиц. Так, в 2019-м британские эксперты оценивали 1396 вузов, 39 из которых представляли нашу страну, в 2020-м – уже 1527 (из них 48 отечественных), а в 2021-м – 1662 (60 из нашей страны). Следствием такой политики становится постоянный рост конкуренции, то есть для того, чтобы улучшить результаты или удержать завоёванные позиции участникам необходимо прикладывать массу усилий и постоянно прогрессировать.

центр переработки
© Форпост Северо-Запад / Научный центр «Проблем переработки минеральных и техногенных ресурсов» Горного университета

Наиболее важными при распределении мест считаются пять критериев: качество образования и научных исследований, цитируемость, доходы от внедрения НИОКР в производство и международная деятельность. Эти данные собираются из трёх источников: статистической информации, библиометрической базы Scopus и анкетирования представителей академического сообщества.

Санкт-Петербургский горный университет был впервые включён в рейтинг THE в позапрошлом году. Тогда он занял 13 позицию среди всех отечественных высших учебных заведений (800-1000 в глобальном масштабе). Теперь же вуз закрепился на пятом месте в российском сегменте, а в общем зачёте вошёл в топ-500. По соседству с ним располагаются такие признанные гранды, как Горная школа Колорадо, Международный университет Флориды (США), Университет Санкт-Галлена (Швейцария) и ряд других.

Горный университет
© Форпост Северо-Запад

Наибольшее впечатление на представителей Соединённого Королевства произвёл объём финансовых поступлений в адрес Горного со стороны топливно-энергетических, горнорудных и химических компаний (выручка от НИОКР), а также уровень цитируемости научных статей учёных вуза. По последнему показателю вуз занял 128 место на планете.

«Любое ранжирование – это зеркало, которое в той или иной степени отображает уровень образовательной, научной и социальной среды, созданной в университетах, - прокомментировал новость ректор Владимир Литвиненко. - Главное, чтобы в его основе лежали понятные всем критерии и цифровые индикаторы. В то же самое время необходимо понимать, что сравнение технических и гуманитарных или, например, медицинских и сельскохозяйственных вузов – это определённое лукавство, поскольку в этом случае мы, по сути, пытаемся ответить на вопрос, кто лучше: врач или аграрий. Для нас гораздо более значимыми являются предметные рейтинги, которые позволяют конкурировать между собой профильным высшим учебным заведениям, решающим идентичные задачи. Именно поэтому для нас особенно важна та стабильность, с которой мы вот уже пять лет входим в двадцатку лучших в мире горнотехнических вузов по версии QS».

Отметим, что в нынешнем году Санкт-Петербургский горный университет занял 12 место в международном рейтинге агентства QS по дисциплине «Инженерное дело - добыча полезных ископаемых и горная промышленность» (Engineering - Mineral & Mining),улучшив своё прошлогоднее достижение сразу на 6 позиций. За всю историю ранжирования ни один российский вуз прежде никогда не попадал в первую дюжину столь престижного чарта.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен