Перейти к основному содержанию

В Петербурге отреставрируют Воронцовский дворец

воронцовский
© wikimedia.org

В Северной столице обновят здание для судебной инстанции.

Как стало известно в среду, 1 сентября, в Петербурге отреставрируют Воронцовский дворец, расположенный на Садовой улице. Об этом «Форпосту» сообщили в Главгосэкспертизе.

Учреждение проверило достоверность определения сметной стоимости ремонта и выдало положительное заключение.

Согласно плану, будет отреставрировано почти шесть тысяч квадратных метров фасадов, более трёх тысяч квадратных метров внутренних помещений и 120 метров чугунной ограды. За все работы заплатит федеральный бюджет.

Отметим, здание было построено в 1758 году по проекту знаменитого архитектора Бартоломео Франческо Растрелли. Тот работал над возведением десять лет и построил главный трёхэтажный корпус и П-образный корпус. В центральной части дворца располагался большой зал, а пятьдесят залов поменьше составляли анфиладу вдоль главного фасада и две малые анфилады в боковых корпусах.

Чугунная ограда тоже была отлита по эскизам Растрелли.

Сначала дворцом владел граф Воронцов, но вскоре продал его, так как строительство оказалось слишком дорогим. Через некоторое время в здании устроили гостевой дом, а затем Павел I подарил его российской ветви Мальтийского ордена, ии Джакомо Кваренги построил на его территории католическую капеллу.

При Александре I в здании разместили купеческие лавки, а в 1810 году здание передали Пажескому корпусу и перестроили по проекту архитектора Александра Егоровича Штауберта.

После революции в здании расположилось пехотное училище имени Кирова, впоследствии — Суворовское военное училище. Оно занимало Воронцовский дворец в течении 60 лет. В 2017 году суворовцы переехали на Московский проспект в бывшее Константиновское училище,

Здание на Садовой, 26 решено было отдать юридической инстанции: вскоре в нем разместится Третий кассационный суд общей юрисдикции.

Напомним, в апреле стало известно, что дом князя Кочубея на Конногвардейском бульваре отреставрируют и отдадут прокуратуре. Работы буду проводить за счёт бюджета Петербурга. Проектную документацию подготовило архитектурное бюро «Студия 44».