Санкт-ПетербургПеременная облачность+4°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,17

Тридцатого сентября городские власти, наконец, закроют Апраксин двор. Сами-то верят?

Апраксин двор
© Форпост Северо-Запад

Арендаторам помещений на территории Апраксина двора предписано освободить занимаемые площади в срок до 30 сентября.

Двести лет назад популярный в России украинский автор опубликовал повесть, фабула которой сводилась к тому, что товары, купленные на Апраксином дворе, несут несчастье. Автор – Николай Васильевич Гоголь. Повесть – «Портрет». Задешево приобретенная картина сначала обогащает героя, а затем тянет за собой многочисленные проблемы. Поскольку общеизвестно, что часть сюжетов Гоголю подсказывал Пушкин, то, наверное, здесь уместно вспомнить сентенцию Балды: «Не гонялся бы ты поп за дешевизной». В нашей реальности – за контрафактом.

Как только ни называли это «чрево Петербурга» на протяжении всего времени его существования. Как только с ним ни боролись. Каких только страшных постановлений ни выносили. Не нужно быть пророком, чтобы предсказать – и это последнее «китайское» предупреждение будет пред-пред (далее знак бесконечности) предпоследним. А ведь какие архитектурные прожекты рисовали умельцы от Дерипаски, англичане и, наконец, свои, местные рыцари штангенциркуля и линейки. И ничего. Место «проклятое».

Другое такое же – Конюшенное ведомство. Как поселили туда сто лет назад конную милицию взамен императорских карет, так оно и стоит в историческом навозе. Переходит из рук в руки, имеет, как и «Апрашка» охранный статус и постепенно сползает в реку Мойку. Прожектов по его использованию тоже море, но пока самый реальный – отдать московской компании под фаст- фуд и склад. Вице-губернатор Соколов – «за». Депутат Вишневский – «против». Пушкин молчит, поскольку его здесь уже отпели.

Конюшенное ведомство
© Форпост Северо-Запад

Собственно таких черных дыр на карте города хватает. И все они в центре. А вот в двадцати километрах от них, в Мурино и Кудрово жизнь бьет ключом. И если арендная плата почти пяти тысяч квадратных метров напротив Спаса на Крови предполагается Смольным по рублю за метр, то на городских окраинах она сегодня около полутора тысяч за тот же метр.

Есть в Британии город Йорк. Основан в 71 году нашей эры. Бывшая столица королевства Нотумбрии, раньше носила имя Эоворуик. Викинги переименовали его в Йорвик. То есть с историей все в порядке. 208 тысяч населения. Через полторы тысячи лет после его рождения на карте другого континента появился Новый Амстердам, сегодняшний Нью-Йорк. Восемь с половиной миллионов граждан.

Логичен вопрос – может быть Новая Москва и Старые Васюки в фантазиях Остапа Бендера, не такая уж утопия? Если тенденция по «апрашкам» сохранится, то, что помешает Мурино стать Новым Петербургом, а Центральному району Старым Мурино?

Мурино
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен