Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:72,66ЦБ:85,04OPEC:77,73

«Прощай, друг»: как проводили в последний путь главу МЧС Евгения Зиничева

Зиничев
© Форпост Северо-Запад

Прошло два дня с тех пор, как мир потрясла новость о гибели главы Министерства чрезвычайных ситуаций. За это время стали известны обстоятельства трагедии, было сказано много добрых слов. «Форпост» увидел, как прощались с генералом армии в его родном городе.

О месте похорон министра МЧС России Евгения Зиничева стало известно за день до мероприятия. Прощание должно было пройти в Москве, а хоронить его собирались на Северном кладбище в Петербурге. Возле могилы бабушки.

Всё прошло по плану. Утром 10 сентября в здании Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС в Москве собирались люди. Среди тех, кто пришёл проводить Зиничева в последний путь, были губернатор Московской области Андрей Воробьёв, глава Минздрава Михаил Мурашко, вице-премьеры Татьяна Голикова и Александр Новак, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, гендиректор Первого канала Константин Эрнст, глава Росгвардии Виктор Золотов и президент России Владимир Путин.

Зиничев
© ГУ МЧС СПБ

После этого гроб с телом отправили в Петербург. На Северном кладбище всё было уже готово: у входа на Центральной дороге выстроилась спецтехника, на подъездах дежурили машины ДПС, но проезду не мешали. От входа и до самого места захоронения стояли курсанты.

«Вот это у него реакция, конечно. Не успел, что ли, оценить ситуацию? В любом случае, я не знаю, сделал бы так же на его месте или нет», - говорили между собой несколько куривших мужчин.

«И я не знаю. Но Евгений Николаевич вот смог. Хороший мужик был».

Люди, желавшие проститься с Евгением Зиничевым, приезжали, выходили из машин и пешком отправлялись к могиле его бабушки. Идти нужно было не меньше 10 минут. Стоявшие вдоль дороги молодые ребята в форме МЧС и полиции старались замолкать, как только видели людей в чёрном и с цветами. Но иногда не успевали.

Смеяться не смеялись, но обсуждали насущные проблемы. Как давно стоят, кто во сколько уснул накануне и что будут есть, когда вернутся домой. А ещё неустанно интересовались, когда же уже привезут тело.

«Извините, а Женю там, дальше хоронят?» - спросила слегка запыхавшая женщина в чёрном.

«Евгения Николаевича? Его ещё не привезли. Не волнуйтесь, вы успеете. Вам дальше», - ответил ей сотрудник полиции.

Женщина поблагодарила его и добавила куда-то в сторону: «А хотелось бы и вовсе не успевать».

А люди всё приходили и приходили. Здоровались украдкой, говорили тихо. Многие, дойдя до места проверки документов, оставались там, не проходя дальше. Ждали.

Похоронная процессия приехала вовремя. По кладбищенской дороге проехал кортеж, состоявший из катафалка, автобусов с родственниками, нескольких дорогих иномарок. Дальше, к месту захоронения, Евгения Зиничева провожали с оркестром, исполняющего «Грёзы» Шумана.

Зиничев
© ГУ МЧС СПБ

Среди тех, кто взял слово, были губернатор Петербурга Александр Беглов, статс-секретарь – заместитель главы МЧС России Алексей Серко, полпред в СЗФО Александр Гуцан и глава Росгвардии Виктор Золотов.

«Евгений Николаевич был настоящим профессионалом. Он умел сплотить коллектив, повести его за собой. Был принципиальным, решительным. Всегда отстаивал интересы ведомства и своих подчинённых. Он был жизнерадостным и весёлым человеком. Был готов всегда прийти на помощь к тому, кто в этой помощи нуждался. И в тот роковой день он не мог поступить иначе. Он поступил как гражданин, как человек. И ушёл из этой жизни героем», - сказал Золотов, обратившись к семье министра.

В этот момент один из присутствующих мужчин сказал стоявшему возле себя парню – «Женя – лучший из лучших, кого я знал». Позже он откажется подходить к гробу с Евгением Зиничевым, бросив: «Для меня пускай будет живым».

Зиничев
© ГУ МЧС СПБ

После прощальных слов присутствующим предложили последний раз посмотреть в лицо генерала армии. Сотрудники МЧС, снимая фуражки, пропускали родных и близких. Высокопоставленные участники похорон оставались в стороне. Каждый из них старался быть менее заметным и не мешать семье и друзьям. А те подходили, крестились, кивали головой, глядя на жену и сына Зиничева, после чего отходили, утирая слёзы.

«Прощай, друг», - громко сказал мужчина, который не хотел подходить к телу министра, после чего крышка гроба звонко опустилась. На мгновение все замолчали.

Зиничев
© ГУ МЧС СПБ

После заиграл трубач, почётный караул сложил флаг Российской федерации в шкатулку и отдал жене Евгения Зиничева. Она поцеловала её и нежно припала к ней лицом. Под звуки трёх залпов и гимн России гроб понесли к могиле и опустили вниз. Желающие кидали землю, а тот самый мужчина, громко попрощавшийся с министром, ещё не раз произнёс: «Женя, пока. Пока, Женя». Сын генерала армии на прощании с отцом остался сыном генерала. Лишь в самом конце Денис Зиничев опустился на колено и бросил вслед букет ромашек.

Прощание подходило к концу, когда внучка Евгения Зиничева, сидя на руках невестки, спросила у мамы, почему она грустная. Молодая, красивая девушка с печальными глазами ответила малышке: «Потому что мы прощаемся с твоим дедушкой». Девочка, оглядевшись вокруг, задала новый вопрос: «Почему все грустные?».

«Потому что твой дедушка был хорошим человеком. Поэтому всем грустно», сказала она, опустила на землю дочь и смахнула с щеки слезу.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен