Санкт-ПетербургПасмурно+10°C
$ЦБ:73,01ЦБ:85,68OPEC:75,44

С книгой на выходных: всегда актуальный комикс про песню «3 сентября»

3 сентября
© WizArt

Ровно неделю назад было 3 сентября. В этом году в честь всем известной песни и «мемной» даты вышел комикс про автора хита, шансонье Михаила Шуфутинского. Автором идеи стал главный редактор студии комиксов WizArt Владислав Максименко, вторым сценаристом — комиксист Даниил Ветлужских, основную историю нарисовала Лина Рорич, а в списке продюсеров значится сам Шуфутинский. Получился не просто фан-арт, а созданная в традициях метамодерна полноценная история с обаятельным главным героем, добрыми шутками и отсылками к современности.

Впервые Михаил Шуфутинский исполнил песню «3 сентября» в 1993 году, а через год она вышла на его альбоме «Гуляй, душа». С тех пор душа и гуляет: особенно раздольно стало в последние десять лет, когда трек стал поводом для сотен мемов. С недавних пор их список пополнился шутками про то, что песня всем надоела, — и комикс «3 сентября» теперь может возглавить этот воображаемый парад.

Главный герой, сам Михаил Шуфутинский, с первых страниц не устаёт повторять, что ненавидит сентябрь. Он не ругает хит, принёсший ему известность, и соглашается, что «песня-то хорошая». «Но я стал немного уставать», — признаётся он, и слова эти отзовутся в душе любого, потому что усталость Шуфутинского вызвана не столько работой на сцене, сколько однообразием его жизни.

шуф
© WizArt

Подобно Филу Коннорсу из фильма «День сурка», Шуфутинский из комикса попадает во временную петлю. Только каждый раз он оказывается не в том же самом месте, где заснул, а в новой вселенной. Он побывает в мирах, вдохновлённых настольной игрой Warhammer, комиксом «Трансметрополитен» и былинами про богатырей.

шуф
© WizArt

Ещё Шуфутинский окажется героем нуарной истории, встретится с персонажем Моби Би, ещё одним детищем Даниила Ветлужского и даже превратится в слегка пузатого супергероя, напоминающего Тора (и будет сражаться наравне с Суперменом-Игорем, в котором угадывается автор слов легендарной песни Игорь Николаев). Календарная дата 3 сентября утомит шансонье ещё сильнее, чем раньше, — в том числе из-за особенностей течения времени в некоторых частях этой мультивселенной:

«Оказалось, сутки здесь длятся десять тысяч восемьсот двадцать два часа. Не знаю, сколько уже прошло, но, судя по всему, третье сентября так и не закончилось».

С усталостью Шуфутинский уже не справляется. Он с ней просто смирился.

При этом Шуфутинский перемещается не только в пространстве, но и во времени, и чаще всего попадает в одинаково тяжёлое будущее: 2034 год — Земля оккупирована кабаноидами, чудищами с кабаньими головами, 2069 год — нео-Россия, в которой всё бедно и плохо, 2090 год — в стране «новые девяностые». Шуфутинский измотан. Он хочет домой.

— Кажется, это Земля. Россия.

— Страшное место.

— Земля или Россия?

— Ответ находится в суперпозиции. Предпочту промолчать.

Шуфутинского преследуют два филина, жёлтый и розовый, манерой общения они напоминают гуманоидов из комикса «Странная планета». Они называют героя аномалией, ещё не зная, что в бедах мультивселенной виноват не он. Так главной становится идея двойничества — с той лишь оговоркой, что в «3 сентября» она не имеет метафизической подоплёки, а связана с обманом, мошенничеством злодея — как оказывается, с тонкой душой и тоже очень, очень уставшего от жизни.

Хотя для Шуфутинского всё заканчивается хорошо — как для комикс-героя, так и для настоящего. Настоящий избежал участи исполнителя маргинальных песен и стал практически национальным героем. К комиксу «3 сентября» он написал коротенькое послание, в котором поблагодарил читателей за то, что пережили приключения вместе с ним. Тем более есть вероятность, что они не закончились, — песня-то продолжает жить.

Остаётся надеяться, что Шуфутинский не сильно устанет от этих приключений или хотя бы сможет передохнуть.

Даниил Ветлужских, Владислав Максименко. 3 сентября / Иллюстрации Лины Рорич и др. — СПб.: Wizart Comics. 2021. — 96 с. (12+)

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен