Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:72,56ЦБ:85,46OPEC:74,14

Радость и ирония. Как в Германии и на Украине оценили новость о завершении строительства «Северного потока-2»

Северный поток
© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

В пятницу, 10 сентября председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер сообщил о том, что строительство трансбалтийского трубопровода полностью завершено. «Форпост» решил выяснить, как отреагировали на это известие жители ФРГ и Украины.

То, что «Северный поток-2» будет достроен, стало предельно ясно ещё в июле, после окончания переговоров Ангелы Меркель и Джо Байдена. Тогда американцы согласились с доводами своих европейских коллег и пообещали не препятствовать завершению проекта. Единственным, кто не уловил сути происходящего, стал министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, который в своих комментариях почему-то назвал «игру» незавершённой и заявил, что ждёт «два дополнительных тайма и серию пенальти».

Все остальные, в отличие от киевского чиновника, стали готовиться к вводу Nord Stream 2 в строй. С особым нетерпением этого события ждут в Европе, которая испытывает сейчас колоссальный дефицит голубого топлива. Такая конъюнктура введёт к бесконтрольному росту цен на него, поскольку в газовой индустрии нет объединений, подобных ОПЕК+. А, значит, достигнуть баланса спроса и предложения за счёт координации объёмов добычи и транспортировки метана практически невозможно.

В итоге стоимость газа на биржах ЕС достигла рекордной отметки (730 долларов за тысячу кубометров) и даже превысила азиатские уровни, что случается крайне редко. По мнению ряда экспертов, новости о завершении строительства и планах запустить трубу уже через месяц, вероятно, направят котировки вниз. Впрочем, предсказать, как сильно они упадут, сегодня не может практически никто, всё будет зависеть от ряда факторов, в том числе от погодных условий. Если зима в Европе окажется столь же холодной, как в прошлом году, то «Северный поток 2» может и не покрыть потребности Евросоюза. Ведь подземные хранилища во многих его государствах до сих пор стоят полупустые, а нормы Третьего энергопакета ЕС, скорее всего, не позволят вывести Nord Stream 2 на полную мощность.

Северный поток
© Nord Stream 2 / Aксель Шмидт, «Академик Черский» завершает работы в водах Германии

Самое интересное, что подготовка к отопительному сезону – далеко не самая животрепещущая тема, которую обсуждают немецкие средства массовой информации, когда речь заходит о газопроводе. Гораздо больше внимания они уделяют перспективам Киева сохранить свои доходы от транзита.

«Слабая в финансовом отношении Украина отчаянно зависит от миллиардных поступлений со стороны «Газпрома». Она боится потерь и надеется на поддержку Германии, чтобы в будущем остаться транзитной страной и продлить соответствующий договор при немецком посредничестве. Тем не менее, президент России Владимир Путин неоднократно говорил, что будущий транзит газа через Украину зависит от спроса на европейском энергетическом рынке. Он также подчеркнул, что Россия не несёт ответственности за государственный бюджет Украины», - пишет Die Welt, в целом весьма позитивно оценивая факт завершения работ.

В отличие от германских политиков и СМИ рядовых жителей ФРГ не слишком сильно беспокоит наполняемость бюджета Незалежной. Например, Robert M., комментируя вышеприведённую статью, соглашается с Путиным и говорит, что «Германии также не нужно поддерживать Киев, поскольку такая протекция ведёт к более высоким ценам на природный газ».

северный поток
© Nord Stream 2/Aксель Шмидт

Впрочем, большинство немцев обходят эту тему стороной и лишь радуются скорому запуску «Северного потока 2», который позволит остановить рост цен на электричество и отопление.

«Ну, наконец-то! Теперь американцы могут оставить свой грязный фрекинг (технология добычи метана методом гидроразрыва пласта, наиболее вредная для природы – ред.) при себе», - торжествует Wolfgang F.

«Отличная новость! К сожалению, в нынешние времена их не так много», - соглашается Ulrich B.

«Превосходно. Германии удалось отстоять собственные интересы. Так бывает не слишком часто», - отмечает Anette K.

Другой пользователь Alexander U. настроен менее оптимистично. Он напоминает: задержка сроков строительства привела к тому, что на трансбалтийский трубопровод теперь распространяются правила Третьего энергетического пакета ЕС. То есть «Газпром» сможет заполнить его лишь на 50%. А этого объёма для повышения энергобезопасности ФРГ может и не хватить.

«Если бы Nord Stream 2 был завершён в запланированные сроки, «Газпром» смог бы использовать его на 100%, а также не нуждался бы в независимом транзитном операторе», - сетует Alexander.

газопровод
© kr-energo.com

А какие настроения витают в украинском обществе? Его представители, в основном, иронизируют по поводу случившегося, вспоминая, что власти Незалежной ещё полгода назад заверяли: российско-европейский проект ни при каких обстоятельствах не будет доведён до конца.

«Враньё всё. И (Крымского – ред.) моста нет. И «Северного потока 2» нет. Это всё мультики. А Украина уже 30 лет как вторая Франция», - пишет Игорь Бердин.

Ещё один пользователь Андрей Леонов, напротив, настроен вполне серьёзно. Он считает, что новость об окончании строительства стала очередным доказательством никчёмности киевских политиков:

«Вот если бы взять и выгнать с Украины всех, кто клялся, что Крымский мост и «Северный поток-2» не будет построен, может, какие-то шансы и появились бы тоже что-нибудь построить. Например, нормальную страну. А пока, к сожалению, шансов нет».

Согласно данным РБК, Киев получает за транзит каждой тысячи кубометров российского голубого топлива через свою ГТС $31, то есть за пять лет действия нынешнего контракта он заработает более 7 млрд долларов. Учитывая, что доходная часть бюджета страны на 2021 год составляет $37,5 млрд, речь идёт примерно о 4% поступлений в казну, то есть их потеря окажется весьма ощутимой.

Впрочем, далеко не факт, что в связи с запуском Nord Stream 2 текущий договор не будет продлён. На днях официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что «Россия готова к продолжению транзита газа через Украину, но он зависит от многих факторов, включая объёмы будущих европейских закупок».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен