На Пулковской таможне нашли икону в посылке за 10 рублей

икона на Пулковской таможне
© Северо-Западное таможенное управление

Житель Северной столицы хотел отправить в Америку незадекларированный товар.

В пятницу, 17 сентября, стало известно, что на Пулковской таможне в международном отправлении нашли православную икону. Об этом говорится на сайте Северо-Западного таможенного управления.

Местный житель решил отправить посылку за 10 рублей в США. В документах указывалось, что содержимое — это «подарок».

Однако на почтовом таможенном посту досмотровая рентгенотехника среагировала на отправление. Оказалось, что внутри находится икона с маркировкой «Казанская», выполненная золотистой краской и облаченная в тёмно-коричневый металлический оклад. На изображении были потёртости, сколы и трещины.

Находку отправили на экспертизу, чтобы определить её культурную ценность.

«Если икону признают культурной ценностью, то отправитель, при её перемещении, обязан был предоставить разрешительные документы на вывоз этой категории товаров, в отношении которых существуют запреты и ограничения, чего он не сделал», - заявили на таможне.

В таком случае петербуржцу грозит ответственность по 16.3 статье КоАП РФ (несоблюдение запретов и ограничений на вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза).

Кроме того, житель Северной столицы не задекларировал икону. За это его также могут наказать по 16.2 статье КоАП РФ (недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию).

Напомним, в начале сентября на Пулковской таможне нашли 295 килограммов сыра. Продукты обнаружили с помощью рентгена в 21 посылке из Финляндии.