Перейти к основному содержанию

Набиуллина предсказала инфляцию в сентябре «где-то в районе 7%»

Набиуллина
© Общественное достояние

В России растут цены на продовольствие и услуги.

Как стало известно в пятницу, 17 сентября, по мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, инфляция в России сейчас находится на пиковых значениях, в сентябре она может незначительно вырасти примерно до 7%, но начнёт снижаться в IV квартале. Своё мнение она высказала в интервью РБК.

«По нашей оценке, мы находимся на пиковых значениях годовой инфляции, а в четвёртом квартале ожидаем снижения инфляции. В сентябре возможно ещё некоторое повышение годовых показателей. Но прежде всего это связано с эффектом базы, потому что в сентябре прошлого года у нас было пусть небольшое, но снижение цен, на 0,1%», — отметила она.

По мнению главы ЦБ, инфляция снизится под влиянием того, что постепенно исчезнет эффект разовых факторов, а также начнёт сказываться эффект от ужесточения денежно-кредитной политики. Но к целевому уровню в 4% индекс вернётся только во второй половине следующего года.

Отметим, в 2020 году показатель годовой инфляции был ниже 5%. Такие данные с разницей в пару десятых долей предоставляли Росстат и Банк России.

Напомним, с марта Центральный банк регулярно повышает ключевую ставку. В настоящий момент она составляет 6,75% годовых.