Санкт-ПетербургПасмурно-14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

Явка на выборах в петербургский ЗакС составила 6,7%

выборы
© Форпост Северо-Запад

Горизбирком огласил данные об активности жителей в первый день голосования.

В пятницу, 17 сентября, по состоянию на 15:00 явка на выборах в петербургский ЗакС составила 6,7%, а в Госдуму — 7,2%. Такие результаты представили на брифинге в городском медиацентре.

Член Санкт-Петербургской избирательной комиссии Юрий Кузьмин прокомментировал сообщения о нарушениях за прошедшие часы голосования. Так, в ГИК поступили сведения о недопуске представителя СМИ в один из УИК Пушкинского района города. Однако пока комиссия не смогла выяснить, где это произошло и из какого медиа был журналист.

По поводу информации о многотысячных заявках для надомного голосования Кузьмин повторил, что к предстоящим выборам расширили перечень разрешающих факторов для выборов на дому. По его словам, на это влияет и эпидемиологическая ситуация. Кроме того, заявления могут поступать до 19 сентября, поэтому общей сводки по городу пока нет.

Также представитель ГИК объяснил задержание члена избирательной комиссии УИК № 2189 с бюллетенями в Соляном переулке. По его словам, сотрудники УИК, в большинстве которых были работники детсада Центрального района, действительно не успели подготовить все документы накануне.

«17 сентября, когда начали считать бюллетени, оказалось, что их не хватает. По этому факту был составлен соответствующий акт. Тогда председатель УИКа обратилась к члену комиссии с правом решающего голоса и попросила её вернуть бюллетени. На входе на участок сотрудники МВД РФ раскрыли сумку и обнаружили бюллетени», — разъяснил Кузьмин.

Он заверил, что данные бюллетени неподдельные, сейчас они находятся в сейфе избирательной комиссии, куда их положили в присутствии полиции и всех заинтересованных лиц.

«Таким образом, произошла не совсем приятная ситуация, которая однако же не повлекла нарушение ни чьих избирательных прав. Это процедурное нарушение. Естественно ни о каких фальсификациях там не может быть и речи, потому что бюллетени не были заполнены», - сообщил представитель ГИК.

Кузьмин добавил, что избирательная система Петербурга вынесет свою оценку произошедшему.

Напомним, сегодня у УИК № 2189 в Петербурге задержали женщину со стопкой бюллетеней. Предположительно, петербурженка пыталась пронести бумаги к избирательному участку на соляном переулке.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен