Перейти к основному содержанию

Кто открыл единственное в мире месторождение алмазов космического происхождения

масайтис
© Из личного архива

О Тунгусском метеорите, упавшем в Восточной Сибири в начале XX века, хорошо знает весь мир. Ему посвящены эпизод в «Секретных материалах», песня группы Metallica, многочисленные романы и даже компьютерная игра. Однако место падения гораздо более крупного небесного тела в СССР десятилетиями оставалось под грифом «совершенно секретно».

На территории земной поверхности обнаружено более 150 астроблем - ударных кратеров, появившихся в результате падения на планету метеоритов. Их диаметр варьируется от нескольких десятков метров до 300 км, а возраст наиболее древних образцов превосходит 2 млрд лет. И хотя впервые предположение об импактной природе углублений (от англ. impact — «столкновение», «удар») было выдвинуто около ста лет назад, изначально оно воспринималось как совершенно фантастическая гипотеза. Чаще всего происхождение округлых впадин объяснялось вулканическими процессами.

В 1960-х годах ряд ученых стали более активно заниматься ударной теорией образования кратеров. В России основоположником геологии, петрологии и минералогии импактных структур по праву считается Виктор Масайтис.

Виктор Людвигович родился в 1927 году в Ленинграде. Его родители перебрались в город на Неве из Литвы в 1914 году, спасаясь от немецкого вторжения. Юноша с блеском выдержал экзамены в Горный институт и поступил на геологоразведочный факультет. Еще в период студенчества он ездил в экспедиции на Алтай и в Казахстан, а после окончания обучения, в 1950 году, был направлен на работу в ВСЕГЕИ - ведущий НИИ в области регионального геологического изучения недр .

Именно в это время началось интенсивное изучение Сибирской платформы. После того, как были найдены первые алмазы на Вилюе, развернулись масштабные работы по поиску драгоценных камней. В середине прошлого века еще не было известно, ни в каких породах они могут встречаться, ни о наличии кимберлитовых трубок. Все, кто участвовал в тех разведочных маршрутах, были, по сути, пионерами.

Масайтис проработал в Восточной Сибири с 1950 по 1958 годы - уезжал туда каждый год на несколько месяцев, начиная с раннего лета. Молодой специалист занимался магматическими породами, траппами, поскольку предполагал, что они могут являться источниками алмазов в речных руслах. Тогда у геологов не было ни радиостанций, ни вертолетов, ни резиновых лодок. На карте миллионного масштаба на участках, где он осуществлял поиски, значилось: «Не исследовано». Приходилось, сверяясь с компасом, самостоятельно составлять абрис и рисовать излучины рек. «Первооткрыватели» сплавлялись на собственноручно сбитых плотах или гнали на упряжках с оленями, по ходу маршрута собирая образцы, описывая выходы пород и промывая шлихи.

Виктор Людвигович с коллегами составил первую карту прогноза алмазоносности многообещающего региона, на которой были обозначены наиболее перспективные участки нахождения кимберлитов. Они выделили и район современного Мирного, и Далдыно-Алакитский район, и Накынское поле. Карта была закончена в 1954 году. Ее сдали в геологические фонды в июне, а уже в августе Лариса Попугаева открыла первую трубку. Конечно, девушка не держала в руках саму карту, но в направлении поисков прогноз сыграл важнейшую роль.

Параллельно с полевой работой Масайтис защитил кандидатскую диссертацию, занимался изучением тектономагматической активности Юго-Восточной Азии и публиковался в крупных научных журналах. В 1958 году талантливого ученого, которому только исполнился 31 год, пригласили на должность главного геолога советско-корейской экспедиции в КНДР.

«Там мы вели поиски полезных ископаемых, составляли геологические карты. Экспедицией были открыты урановые месторождения, на базе которых Северная Корея начала создавать ядерное оружие», - вспоминал Виктор Людвигович.

Вернувшись в 1962 году на родину, Масайтис вновь стал заниматься исследованиями магматических пород в Сибири. При анализе геологических структур неясного происхождения Виктор Людвигович обратил внимание на Попигайскую круговую структуру на границе Красноярского края и Якутии. Объект диаметром 100 км и максимальной глубиной 200 м до этого момента считался остатками вулкана. В голове ученого возникло предположение – не образовалась ли эта впадина в результате падения на Землю и взрыва гигантского астероида. Уж очень кратер был похож на лунный… Летом 1970 года геолог отправился в экспедицию, чтобы проверить смелую теорию. Для этого пришлось пойти на определенную уловку. Министерство или НИИ не выделили бы финансирование на исследования, которые они относили скорее к научной фантастике. Поэтому молодой ученый в бумагах писал, что едет для составления геологической карты. Хитрость оправдала на себя на 100%!

попигай
© Попигайский кратер

Ударно-метаморфические породы (импактиты), которые могли возникнуть только при высокоскоростном соударении малых небесных тел с Землей, Виктор Людвигович обнаружил достаточно быстро и полностью подтвердил космогенную гипотезу. Было установино, что около 36 млн лет назад в этом районе упал метеорит диаметром около 7 км, вызвав кратковременное повышение температуры на 2000 градусов и давления до 1,5 млн атмосфер.

Это открытие послужило отправной точкой для выявления других астроблем на территории СССР. В последующие годы Масайтис обосновал космогенное происхождение Карской, Калужской, Курской, Пучеж-Катунской и многих других структур, что положило начало новому научному направлению – геологии астроблем. Наиболее интересные экземпляры импактитов ученый передал в Санкт-Петербург в Горный музей, где сегодня они представлены вниманию посетителей.

импактит
© Форпост Северо-Запад / Импактит из коллекции Виктора Масайтиса в Горном музее

Самое интересное было впереди. Изучая собранные на Попигае образцы, Виктор Людвигович впервые в мировой практике обнаружил специфические алмазы. Они появились при ударном преобразовании (плавлении) исходных пород, содержащих графит и уголь. До геологических изысканий в уникальном кратере единственным коренным источником алмазов считались кимберлитовые трубки. Это была сенсация мирового масштаба. Сенсация, которую на долгие годы засекретили…

Найденные камни имели особый генезис. Твердость была не просто высокой, а фантастической – больше 10 по шкале Мооса. В кратере стартовали широкомасштабные поисковые работы. Вскоре там трудилось уже более 400 человек, в ближайшем населенном пункте возвели целый ГОК, сделали лаборатории, базовый лагерь. Научным руководителем созданной Полярной геологоразведочной экспедиции был назначен сам первооткрыватель. В течение 15 лет велись исследования: были выявлены огромные ресурсы импактных алмазов в пределах всей стокилометровой воронки, определены закономерности их распространения. Общий подсчитанный объем двух входящих в Попигай месторождений - Ударного и Скального, поставленных на учет Государственной комиссией по запасам, составил 147 млрд каратов. Это превышает все разведанные запасы алмазов в мире. При этом оба объекта занимают лишь 0,5% от площади кратера. Для сравнения: запасы всей Якутии приравниваются к одному миллиарду.

Однако промышленному освоению астроблемы помешали ряд обстоятельств. Во-первых, там не смогли найти крупные ювелирные кристаллы. Все минералы оказались техническими. А значит, их нельзя было использовать как экспортный товар с высокой удельной стоимостью.

Во-вторых, в СССР шло развитие полноценной отрасли по производству синтетических алмазов. К 1970 году наша страна практически полностью обеспечивала собственные потребности в абразивном инструменте и даже экспортировала продукцию на Запад. В-третьих, в 1980 году была открыта кимберлитовая трубка «Поморская», а в 1981 году – трубка «Ломоносовская» в Архангельской области. В конце концов, сложности сулила и локация Попигайского кратера, далекая от транспортных магистралей и крупных городов.

В результате новый алмазоносный район с месторождениями особого генетического типа, ранее неизвестных в мировой практике, в начале 1980-х годов потерял интерес и финансирование советского правительства.

Виктор Масайтис стал заведующим отдел петрологии ВСЕГЕИ, а затем и главным научным сотрудником института. Он проводил исследования практически всех импактных структур России, Украины и Казахстана. Результаты работ были отражены в многочисленных статьях и монографиях, переведенных на несколько иностранных языков. Труды по изучению развитых в астроблемах пород и проблематике метеоритного кратореобразования сделали его крайне востребованным экспертом. Ученый преподавал в университетах Санкт-Петербурга, Москвы, Праги и Стокгольма, участвовал в исследованиях в Западной Европе, Северной Америке и Южной Африке. В ряде крупнейших кратеров (Садбери, Рис, Лаппаярви) именно под его непосредственном руководством были найдены импактные алмазы.

астроблема
© Кратер Рис, в центре которого находится город Нёрдлинген

Однако месторождением, полностью разведанным, изученным, с подсчитанными запасами, утвержденным правительством страны, остался признанным только Попигай.

В начале 1990-х годов информация об его алмазоносности перестала быть секретной. Более того, в 1991 году комиссия Юнеско отнесла астроблему к памятникам природы планетарного значения первой величины. К тому моменту Виктор Масайтис стал доктором геолого-минералогических наук, заслуженным деятелем науки РФ, отмеченным многочисленными наградами и знаками, в том числе дипломом «Первооткрывателя месторождения» и медалью Баррингера Международного метеоритного общества. До последних лет жизни он занимался научной работой и умер в 2019 году.

масайтис
© Из личного архива семьи

Судьба «космического месторождения» по-прежнему остается туманной. Несколько лет назад академики Сибирского отделения РАН вновь подняли эту тему, назвав попигайские алмазы самым твердым и износостойким из известных в природе веществ. Они утверждают, что показатели абразивной устойчивости импактитов в среднем в два раза выше, чем у природных и синтетических аналогов. По словам экспертов, для революции в инструментальной промышленности и в бурении хватит и разницы в 20%. Кристаллы могут быть использованы для шлифовки взлетно-посадочных полос и зеркал телескопов, обработки высокотемпературных турбин ракетных двигателей и изготовлении буровых коронок. Еще в 1980-годы в Киеве были сделаны два экспериментальных сверла из природных алмазов и попигайских. Так вот, сверло из импактитов проработало в 15 раз дольше.

Очевидно, что разработкой кратера не займутся, пока не появится уверенность, что сырье будет стоить дороже добычи. Его рентабельность повысится, если он станет частью сырьевого кластера, например, составит пару соседнему Томторскому месторождению редкоземельных металлов. Сегодня идет строительство железной дороги «Северный широтный ход», которая пройдет через весь Ямало-Ненецкий округ и в перспективе соединится с Норильском. Достроят и до Попигая.