Перейти к основному содержанию

Из-за дефицита газа в Европе готовятся к перебоям с поставками электроэнергии в дома и на предприятия

ветрогенератор
© pixabay.com

В США признали, что Евросоюз и Великобритания переживают мощнейший энергетический кризис, но почему-то не взяли на себя вину за рекордные цены на природный газ и электроэнергию, которые фиксируются сейчас в Старом свете. Хотя абсолютно ясно, что основной причиной такого положения дел стал срыв из-за американских санкций сроков строительства «Северного потока 2».

Острый дефицит газа, который наблюдается сейчас в ЕС, сказывается не только на кошельках рядовых потребителей, которые вынуждены платить за свет и тепло всё больше и больше. Он также сокращает прибыль некоторых промышленных гигантов и тормозит процесс восстановления экономики региона после пандемии.

Так, флагман европейской химической индустрии компания BASF сообщила, что ей не удалось избежать роста расходов, несмотря на то, что корпорация самостоятельно генерирует около 80% всей потребляемой электроэнергии. Крупнейший на континенте производитель меди немецкая Aurubis также отмечает снижение прибыли и ожидает, что давление на маржу продолжится, как минимум, до конца года. В Великобритании дела идут совсем плохо. Причём настолько, что руководство Industries Holdings, который изготавливает удобрения, заявило в среду, что прекращает работу двух своих предприятий в Биллингеме и Инсе. Они попросту «ушли в минус».

«Если счета за электричество и газ продолжат расти такими же темпами, это, очевидно, скажется на потребительских расходах всех групп населения, а также нанесёт серьезный ущерб промышленности», - приводит Bloomberg мнение управляющего директора консалтинговой компании Accenture Огана Коуза.

Missing материал.

Впрочем, инфляция и предчувствия, связанные с её ускорением, – это ещё полбеды. Эксперты Goldman Sachs предупреждают: Европа нынешней зимой, если она окажется столь же холодной, как предыдущая, может столкнуться с перебоями в поставках электроэнергии. То есть потребители, в том числе и фундаментальные для экономической устойчивости заводы, будут вынуждены периодически простаивать из-за веерных отключений.

Причина понятна – подземные газовые хранилища большинства стран Евросоюза, опустевшие в прошлый отопительный сезон, за лето так и не смогли восполнить запасы. В среднем они загружены лишь на 70% по сравнению с 93% годом ранее, а времени для того чтобы восстановить «статус-кво» остается всё меньше и меньше. При этом ветрогенераторы и солнечные панели, на которые делает ставку Брюссель и большинство национальных правительств стран ЕС, не способны гарантировать стабильность энергоснабжения, особенно в часы пиковых нагрузок.

Для того чтобы избежать блэкаутов необходимо ископаемое топливо. И если метан окажется для потребителей слишком дорогим удовольствием или вовсе будет им недоступен, то жечь на ТЭС придётся нефтепродукты или уголь, которые гораздо более опасны для природы и здоровья человека. Впрочем, и здесь есть проблемы. Во-первых, их стоимость также не стоит на месте. Например, тонна угля ещё в мае стоила порядка 75 долларов, в августе – уже $145, а на прошлой неделе – $170. Причём, по мнению аналитиков, надеяться на существенное снижение котировок вплоть до февраля-марта следующего года не следует.

Во-вторых, электростанции, работающие на угле, в связи с претворением в жизнь идей Парижского соглашения о климате в последнее время активно выводятся из строя. Допустим, в Великобритании сейчас работают всего две такие ТЭС, их совокупная установленная мощность составляет лишь 5 ГВт, хотя ещё десять лет назад эта цифра была в 4,5 раза выше. Само собой, такая конъюнктура тоже влияет на рынок газа.

Северный поток
© Официальный сайт компании «Газпром»

Американские эксперты признают: Старый свет столкнулся с самым настоящим энергетическим кризисом. В числе причин они называют низкие скорости ветра, не позволяющие лопостям ВЭС крутиться на заявленных оборотах, а также отказ «Газпрома» бронировать дополнительные объёмы транзита через украинскую ГТС. При этом ни слова о санкциях, введённых против «Северного потока 2» без малого два года назад. Хотя очевидно: если бы не они, ЕС уже давно получал бы дополнительные 55 млрд кубических метров газа в год. И они, вероятно, нивелировали бы проблему дефицита ресурса.

Впрочем, такая позиция не должна вызывать удивление. Своя рубаха, как всем известно, «ближе к телу». А ситуация, в которую попали европейские союзники американцев или, если называть вещи своими именами, в которую США втянули своих союзников, очень выгодна для самих Соединённых Штатов. Экспорт их природного газа на фоне нынешней конъюнктуры достиг небывалых объёмов.

«Большой спрос на газ в Европе и, особенно, в Азии, способствует тому, что даже в межсезонье цены на СПГ бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. То же самое можно сказать и про поставки за границу американского СПГ. Они растут, даже, несмотря на то, что уровень добычи в Мексиканском заливе после урагана Ида так и не восстановился. В середине месяца он был на 39% ниже, чем до эвакуации персонала с платформ», - пишет Oilprice.com.

15 сентября стоимость голубого топлива в Европе наконец-то перестала расти и упала до 680 долларов за тысячу кубометров. Однако чуда не случилось, это была всего лишь коррекция. В понедельник, 20 сентября котировки на нидерландской бирже TTF взлетели до 900 долларов, значительно превысив азиатские показатели. По мнению экспертов, единственное, что может спасти европейскую экономику от дальнейшего роста цен на СПГ, это тёплая зима. Или вывод «Северного потока 2» из-под действия правил Третьего энергопакета ЕС, которые не позволяют монополистам заполнять трубопроводы своей собственной продукцией более чем на 50%. Уже сейчас очевидно: для того чтобы безболезненно пережить холода, этого объёма (27,5 млрд кубометров ежегодно) Старому свету может и не хватить.