Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

На Васильевском появились Анфисин сад и Голодаевский сквер

ботанический сад
© vk.com/Ботанический сад БИН РАН

В Северной столице происходит маленькая топонимическая революция.

Как стало известно во вторник, 21 сентября. на Васильевском острове появились Анфисин сад и Голодаевский сквер. Кроме того, названия получили ещё более десятка городских зелёных зон, сообщили «Форпосту» в Смольном.

Губернатор Петербурга Александр Беглов подписал постановление городского правительства о присвоении наименований безымянным скверам в соответствии с решениями Топонимической комиссии.

Так, сквер на Наличной улице у дома № 55 получил название Анфисин сад. Мемориальный яблоневый сад в память о погибших в годы блокады заложила в 1953 году учитель биологии Анфиса Семенова-Тян-Шанская со своими учениками. В саду установлен памятник детям блокады.

Расположенный неподалёку на набережной реки Смоленки Голодаевский сквер получил название по историческому имени острова Декабристов (Голодай).

Сквер Псковских Десантников на улице Белы Куна в Купчино увековечивает память воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты, погибших в Чеченской Республике в 2000 году. Он находится рядом с Электромеханическим техникумом железнодорожного транспорта, в котором учились двое десантников.

Зелёная зона на пересечении Колпинского шоссе и Центральной улицы в посёлке Шушары назван в честь первого председателя совхоза «Детскосельский» Ивана Шинкарёва.

Скверу вдоль реки Дачной от улицы Лёни Голикова до улицы Танкиста Хрустицкого дано название Шереметевский. Он находится на территории бывшей усадьбы Шереметевых.

В Петергофе безымянный сквер между Санкт-Петербургским проспектом и Эйхенской улицей напротив Петродворцового часового завода назвали сквером Часовщиков.

Зелёная зона у дома № 5 по Собственному проспекту в Петродворцовом районе получил название Кожевниковского. Рядом находилась усадьба государственного советника Кожевникова.

Скверу на пересечении улиц Володарского и Пограничников в Сестрорецке присвоено имя Героя Советского Союза Андрея Андреева, начальника 5-го Краснознамённого пограничного отряда, размещавшегося до 1939 года в Сестрорецке.

Зелёная зона на пересечении Привокзальной улицы и одноимённого переулка в посёлке Репино получила официальное название по находившейся на этой территории вилле «Ваза».

Сквер Кронштадтской Славы получил название по установленной на нём стеле – «Кронштадт – Город воинской славы».

Сквер Метеорологов на Песочной набережной назван по расположенной рядом с ним старейшей в городе метеорологической станции.

Сквер на 6-й Советской улице назван в честь зодчего XVIII века Егорова Петра Егоровича, автора проекта возрождённого в наши дни храма Рождества Христова.

Безымянный сквер на Суворовском проспекте у дома № 61 получил название сквера. С начала 1930-х годов напротив него располагалась Смольнинская Центральная сберегательная касса.

Напомним, в начале сентября стало известно, что петербургскую Коломну лишат Галерного острова. Одновременно с этим он прирастёт новыми территориями.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен