Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

Владимир Литвиненко открыл международную конференцию по освоению арктических ресурсов

Литвиненко
© Пресс-служба Законодательного Собрания СПб

Ректор Санкт-Петербургского горного университета напомнил, что Крайний Север, особенно континентальный шельф, «обладает огромным потенциалом», который должен стать надёжной опорой для социально-экономического развития нашей страны в будущем.

Во вторник, 21 сентября стартовала Международная конференция по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore. Церемония её открытия прошла в Мариинском дворце, куда прибыли политики, учёные и представителей энергетических компаний, заинтересованных в повышении эффективности и рентабельности освоения заполярных месторождений. В числе организаторов мероприятия - Правительство Российской Федерации, Министерство энергетики, компании «Газпром» и «Роснефть», Курчатовский институт.

Ректор Горного университета Владимир Литвиненко, поднявшись на трибуну, напомнил, что полезные ископаемые на протяжении долгих десятилетий останутся основой отечественной экономики, причём речь идёт не только об ископаемом топливе, но также о металлах, необходимых для развития зелёной энергетики, таких, например, как медь и никель. Спрос на них во всём мире будет расти особенно бурными темпами, поскольку они используются при производстве ветрогенераторов и электромобилей.

«Не буду перегружать вас цифрами, тем более, в различных источниках они заметно отличаются друг от друга. Но очевидно, что Арктика обладает огромным потенциалом. Ресурсы, которые лежат в её недрах, должны работать на будущие поколения. Для того чтобы это произошло, нам уже сейчас необходимо заниматься приростом минерально-сырьевой базы, строить инфраструктуру, создавать и внедрять технологии, способные упростить добычу в труднодоступных районах Крайнего Севера. Конечно, это возможно лишь в том случае, если уделять внимание науке, сделать её действенным механизмом развития. В противном случае мы превратимся в колониальную страну, зависящую от других государств. Без науки, без прогресса развитие крупной державы невозможно», - подчеркнул Литвиненко.

ЗАКС
© rao-offshore.ru

Он также обратил внимание присутствующих, что до 40% средств, выделяемых на исследования, тратятся не на получение новых знаний, а на «решение эфемерных задач, которые подбрасывает нам мировое сообщество». Например, на водородную энергетику, которая никогда не заменит природный газ в связи с рядом проблем, обусловленных физическими законами. Один из них – высокотемпературное горение, в процессе которого образуется опасный для здоровья человека оксид азота.

«Сырьевые ресурсы всегда были и останутся одним из столпов социально-экономического развития России. Вторая опора – это интеллектуальный потенциал. Знания сегодня стремительно устаревают, а потому инженеры, обладающие широким набором профессиональных компетенций, в будущем станут ещё более востребованными со стороны бизнеса. Их задача - не только повышение рентабельности арктических производств, но также минимизация антропогенного воздействия на природу в контексте целей устойчивого развития», - резюмировал ректор Горного университета.

Отметим, что Международная конференция по освоению ресурсов нефти и газа российской Арктики и континентального шельфа RAO/CIS Offshore рассчитана на четыре дня. Её пленарная сессия и круглые столы состоятся в МФК «Горный», там же организована выставка проектов освоения нефтегазовых месторождений Заполярья и современных технологий, применяемых при их разработке.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен