Санкт-ПетербургПеременная облачность+9°C
$ЦБ:70,99ЦБ:82,64OPEC:83,36

ЦИК обязал петербургский Горизбирком уволить двух председателей ТИК

памфилова
© vk.com/cikrussia

В Северной столице опять регистрируют электоральные нарушения.

В четверг, 23 сентября, ЦИК обязал петербургский Горизбирком уволить председателей двух территориальных избирательных комиссий. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

Соответствующие материалы главный электоральный орган уже направил в Следственный комитет и Генеральную прокуратуру.

«Обязать Санкт-Петербургскую городскую избирательную комиссию освободить от должности председателей ТИК, на которые возложены полномочия окружных избирательных комиссий по одномандатным округам № 212 и 218 в Санкт-Петербурге», — добавила Памфилова.

Отметим, в округе № 212 победу одержал единоросс Александр Тетердинко, его ближайшей соперницей стала эсер Надежда Тихонова, которая сообщала о большом количестве нарушений. По округу № 218 победил действующий депутат от «Единой России» Виталий Милонов, с ним на второй позиции шёл «яблочник» Борис Орешков.

Пафмилова отметила, что в ЦИК считают, что на этих округах были очевидные правонарушения. Она добавила, что Центризбирком готов принимать аналогичные решения и по другим комиссиям в городе.

Кроме того, Центральная избирательная комиссия обязала ТИК обратиться в суд для отмены итогов голосования на ряде избирательных участков.

«Постановляем обязать ОИК на выборах депутатов Госдумы по одномандатному избирательному округу в городе Санкт-Петербург № 212 незамедлительно принять решение об обращении в соответствующий суд с административным исковым заявлением об отмене решений избирательных комиссий № 757, 758 и 771 об итогах голосования и своевременно доложить о принятых мерах в ЦИК», — зачитала Памфилова постановление.

Кроме того, ЦИК потребовал обратиться в суд с иском об отмене решений избирательных комиссий № 1379, 1991 об итогах голосования.

Добавим, на участках № 757, 758 и 771 ночью увозили сейфы, позже на них оказались сорваны пломбы. На участке № 1991 также вскрывали защитный ящик. На УИК № 1379 прекращалась трансляция. На камеру надуло «летающую картонку».

Напомним, ранее ТИК № 42 признал бюллетени на трёх участках недействительными. Речь идёт об УИК № 757, 758 и 771.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен