Санкт-ПетербургНебольшой дождь+4°C
$ЦБ:71,17ЦБ:82,46OPEC:83,54

В Центре имени Алмазова спасли студента, заболевшего в коме COVID-19

медики центра Алмазова
© almazovcentre.ru

В Северной столице врачи смогли помочь тяжёлому пациенту.

В субботу, 25 сентября, стало известно, что в Центре имени Алмазова в Петербурге спасли 18-летнего студента, который заболел коронавирусом, находясь в коме. Об этом сообщила пресс-служба федерального стационара.

Юношу избили в конце декабря 2020 года. В течение месяца он был в одной из городских больниц, но состояние молодого человека не улучшалось. Тогда его решили перевести в НМЦИ им. Алмазова в отделение анестезиологии-реанимации с палатами реанимации и интенсивной терапии № 9. Организм пациента был сильно истощён. Ситуацию усугубляла сопутствующая патология – сепсис, обусловленный колитом и инфекцией кровотока.

Врачи применили методики, направленные на восстановление сознания, стимуляцию мышц, участвующих в глотании и артикуляции. С больным работали неврологи, реабилитологи и логопеды — регулярно проводили логопедические занятия, вертикализацию, физические упражнения.

Однако вскоре у юноши выявили коронавирус. В тот момент центр был перепрофилирован под COVID-19, поэтому пациент остался в стационаре. Течение болезни было «особенно непростым» в связи с изначально тяжёлой патологией кишки, последствиями травмы мозга.

Молодого человека подключили к ИВЛ. Врачи обеспечивали максимально полный комплекс мероприятий интенсивной терапии, что позволило юноше пережить наиболее тяжёлый период заболевания.

«В итоге на 21 сутки (через 4 месяца после черепно-мозговой травмы) у пациента наблюдалось появление устойчивых признаков сознания с дальнейшим постепенным расширением», - сообщили в медучреждении.

Сейчас молодой человек вернулся к обучению на финансово-экономическом факультете и продолжает проходить курс реабилитации.

Напомним, весной в центре имени Алмазова 11-летнему мальчику повторно пересадили сердце. Первую трансплантацию ребёнок с дилатационной кардиомиопатией (миокардальной поражение) перенёс в 2018 году, когда ему было восемь лет.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен