Санкт-ПетербургПеременная облачность+5°C
$ЦБ:71,24ЦБ:82,73OPEC:83,54

Украина ответит Венгрии без жалости и сочувствия. Или не ответит

площадь героев
© wikimedia.org/Troyberg

Поневоле вспомнишь Леонида Филатова: «Это как же, вашу мать, извиняюсь, понимать? Мы ж не Франция какая, чтобы смуту подымать…».

По всей европейской или, точнее, англо-саксонской цивилизационной модели идет волна форс-мажоров. В суровые 90-е это называлось «кидком», в сегодняшние 2020-е - защитой национальных интересов. США вытирает ноги о Пятую республику, Венгрия - об Украину. А далее ничего не значащие угрозы или о выходе из НАТО, или о перекрытии транзита.

Ох, осторожней надо было бы быть товарищам из Незалежной в битве с уграми. Даже в словах. Позволю себе напомнить, что, если перечитать «Песнь о Нибелунгах», то там королевство венгров называется королевством гуннов. А, это, между прочим, литературный документ ХII века, то есть самый близкий к прорыву уральских кочевников на Паннонскую равнину. Кроме того, не подвергается никаким сомнениям, что ставка самого Атиллы была на территории Закарпатской области Украины. Это и сегодня район компактного проживания венгерского населения.

Румынская революция, приведшая к падению социализма в этой стране, началась в Тимишоаре, городе на территории Трансильвании, отторгнутой от Хунгарии после Первой мировой, где этнические венгры составляют львиную долю населения, а сам Будапешт восстал еще в 56-м.

Потомки самого известного вампира Влада Цепеша (Дракулы), хоть, последний и был наполовину валахом, никогда миролюбивостью не отличались – в том же 1848-м понадобилась вся мощь российской империи, чтобы задавить антиавстрийское восстание.

И вот этих суровых ребят пугает некто глава МИДа Украины Дмитрий Кулеба, грозя им перекрытием транзита газа в ответ на то, что они решили, что им выгоднее пользоваться Турецким потоком и спотовым рынком, а не украинской ГТС:

Кулеба
© wikimedia.org/Едуард Крижанівський

«Мы имеем страну, Венгрию, которая является членом ЕС и членом НАТО, при этом имеет особые отношения с Россией и нанесла удар по украинско-венгерским отношениям, исключив украинский газопровод из схемы поставки газа из России. Это удар, и мы будем отвечать на него соответствующе, потому что здесь не должно быть никакой жалости и никаких сочувствий».

Ответ Петера Сийярто, министра иностранных дел Венгрии не задержался:

«Мы считаем серьезным нарушением нашего суверенитета и противоречащим интересам национальной безопасности желание помешать безопасному газоснабжению нашей страны, отоплению домов венгерского народа и работе промышленности».

петера сийярто
© wikimedia.org/Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações

И что дальше? Война? Да нет, конечно, полная ретирада:

«Я против того, чтобы в этой ситуации мы руководствовались эмоциями - мы или наши венгерские партнеры. Мы же не отрицаем права Венгрии заключать соглашения с "Газпромом", но мы четко видим, что экономически Венгрия могла бы заключить не менее экономически выгодный контракт, который бы включал в себя транзит через Украину», – Дмитрий Кулеба.

Смягчение риторики диалога очень похоже на франко-американские разговоры. Замах на сотню, удар на копейку. Так там хоть речь была о 66 миллиардах долларов. А здесь о четырех с половиной миллиардов кубов в год. А ведь Газпром ежегодно поставляет в Европу порядка 200 млрд кубометров газа. То есть весь «базар» о цифре менее, чем три процента.

Но страшна не она. Страшна тенденция...

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен