Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C
$ЦБ:71,17ЦБ:82,46OPEC:83,54

Климатические активисты добились своего. Мировая экономика трещит по швам

Грета
© twitter.com/GretaThunberg

Можно как угодно относиться к творчеству Фёдора Бондарчука, ценить его, уважать или, напротив, не принимать ни под каким соусом. Но одной заслуги у этого режиссёра уж точно не отнять. Сняв «Обитаемый остров», он вернул зрителю интерес к братьям Стругацким, крайне популярным при Советском Союзе, но несколько подзабытым после его распада.

Правда, в фильме основная мысль авторов подаётся несколько размыто, как бы промежду прочего. Помните, когда главный герой Максим, резко отличавшийся от местных солнечной улыбкой и состоянием души, побеждает в лихом бою Странника в исполнении Алексея Серебрякова? Последний вопрошает, мол, о чём ты думал, юноша, взрывая излучатели? Сейчас же всё рухнет, начнётся голод, придёт враг и государству, а вместе с ним и всем его жителям, наступит «полный трындец».

В книге эта идея преподносится читателю более ясно и отчётливо, а её суть сводится к тому, что «благими намерениями выложена дорога в ад»:

«Ты многое забыл, - проворчал Странник. - Ты забыл про передвижные излучатели, ты забыл про Островную Империю, ты забыл про экономику... Тебе известно, что в стране инфляция?.. Тебе вообще известно, что такое инфляция? Тебе известно, что надвигается голод, что земля не родит?.. Тебе известно, что мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов?»

Обитаемый остров
© Кадр из фильма «Обитаемый остров», 2008 год, режиссер: Фёдор Бондарчук

Если бы климатические активисты поменьше митинговали, а побольше учились и читали бы вместо комиксов хоть какие-то умные книги, то знали бы, что случится, если сократить инвестиции в ископаемое топливо, которое, по-прежнему, остаётся фундаментом мировой экономики. И понимали бы, к каким последствиям приведёт ставка на ветрогенераторы и солнечные панели, чья эффективность зависит от капризов погоды. И в первом, и во втором случае правильный ответ: к дефициту энергии.

Но разум борцов за экологию не стремится вникнуть в подобные «мелочи». Более того, самые молодые из них, то есть наиболее «продвинутые» школьники, воодушевившись идеями Греты Тунберг, теперь по пятницам вообще не ходят в школу. Вместо этого они бастуют, требуя от своих правительств предотвратить глобальное потепление. Так было и на минувшей неделе, когда всем уже стало ясно: мир не просто стоит на пороге энергетического кризиса, он переступил этот порог.

экоактивисты
© twitter.com/MichalGrzywa

Ну, вылитый коллективный Максим, поддержку которому, как это ни странно, оказывает множество взрослых и, казалось бы, вполне здравомыслящих людей. В том числе, политики, которые ради привлечения дополнительных голосов на выборах, ратуют за закрытие угольных ТЭС и полный отказ от углеводородов, в том числе, от природного газа.

Первой с последствиями такой «блестящей» и, безусловно, «до мелочей продуманной» стратегии столкнулась Европа. Стоимость газа там превысила все мыслимые и немыслимые значения, пробив 28 сентября психологически важную отметку 1000 долларов за тысячу кубометров. Промежуточным итогом такой конъюнктуры стало закрытие ряда производств, которые из-за рекордных цен на электроэнергию «в одночасье» превратились в убыточные. Среди них, например, британские заводы по производству удобрений в Биллингеме и Инсе.

Разоряются и коммунальные предприятия, которые больше не в состоянии поставлять населению электроэнергию по существующим договорам, поскольку на бирже она стоит гораздо дороже, чем платят домохозяйства. Многие из этих компаний для того чтобы хоть как-то свести концы с концами начинают увеличивать угольную генерацию. Налоги на выбросы углекислого газа в Старом свете сейчас очень высокие, но жечь уголь, если существует такая возможность, всё равно значительно дешевле, чем метан. Понятно, что это ведёт к увеличению эмиссии СО2, но что поделаешь? Не оставаться же без штанов.

загрязнение
© pixabay.com

Тем временем, кризис уже вышел за пределы ЕС. В США цены на природный газ резко пошли вверх и достигли 220 долларов за тысячу кубов. Европейцам такие уровни были бы в радость, но для американцев это семилетний рекорд. Нефть тоже не отстаёт, впервые с 2018 года её стоимость превысила 80 долларов за баррель. А уголь достиг своего 13-летнего максимума. В Евросоюзе, например, он подорожал за полгода втрое, до 180 долларов за тонну.

А теперь вернемся к Стругацким. И к ехидному вопросу Странника, адресованного Максиму: «а ты думал — раз-два и всё?».

- Я никогда так не думал, - сказал Максим. Он чувствовал себя очень несчастным, раздавленным, беспомощным, безнадёжно глупым».

Как думаете, почувствуют ли себя точно так же политики и бизнесмены, принимавшие популистские решения в угоду климатическим активистам? Ведь сегодня стало окончательно ясно, что методы, выбранные ими для борьбы с чрезмерными выбросами СО2 и изменением климата, дали ровно противоположенный эффект. Эмиссия парниковых газов в связи с высоким спросом на уголь не уменьшается, а, напротив, растёт. Глобальная же экономика, которая ещё не оправилась от последствий пандемии, благодаря соратникам Греты Тунберг, оказалась втянута в очередной кризис. И пережить его безболезненно миру вряд ли удастся.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен