Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

Новым председателем ЗакСа Петербурга стал Александр Бельский

Александр Бельский
© Смольный

В Северной столице выбрали спикера парламента.

В среду, 29 сентября, новым председателем ЗакСа Петербурга стал бывший вице-губернатор города Александр Бельский. Решение было принято в ходе голосования на первом заседании седьмого созыва, которое проходит сегодня в Мариинском дворце.

Кандидатуру Бельского выдвинула фракция «Единой России» в петербургском парламенте. На место председателя также претендовали депутат Вячеслав Бороденчик (КПРФ) и экс-омбудсмен Александр Шишлов («Яблоко»).

Голосование проходило тайно. Кандидатуру Бельского поддержали 40 депутатов.

Отметим, с января 2019-го по июль 2020 года Бельский возглавлял комитет территориального развития города. С июля 2020-го по сентябрь 2021 года занимал должность вице-губернатора, курировал внутреннюю политику в городской администрации.

После прошедших в середине сентября выборов глава ЦИК Элла Памфилова раскритиковала Бельского. Она заявила о конфликте интересов, поскольку он одновременно проводил работу по подготовке к выборам и избирался. Памфилова пообещала, что обратится в следственный комитет по этому вопросу.

Напомним, сегодня также стало известно, что дочь экс-спикера ЗакСа Петербурга Вячеслава Макарова Марина Макарова (Лыбанёва) будет заседать в парламенте во фракции единороссов. При этом в парламент она избиралась как самовыдвиженка.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен