Санкт-ПетербургПасмурно+8°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,42

Россия и Германия создают общественное движение «Ломоносов»

Фрайберг
© Форпост Северо-Запад

Оно будет заниматься развитием традиционных дружеских отношений между нашими государствами в сфере культуры и науки.

В четверг, 30 сентября ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко и обер-бургомистр саксонского города Фрайберг Свен Крюгер в присутствии Генерального консула Германии Стефано Вайнбергера подписали соглашение о создании общественного движения «Ломоносов». Его цель - «реализация инициатив и конкретных проектов, направленных на развитие культурного и научного сотрудничества России и Германии». По мнению обеих сторон, этот документ позволит «повысить уровень доверия между державами, что отвечает коренным интересам наших народов»

Первым шагом в деле реализации идей, отражённых в документе, станет установка на Дворцовой площади Фрайберга памятника Михаилу Ломоносову (он учился там химии и горному делу после окончания Марбургского университета). В дальнейших планах – создание в одном из исторических зданий старинного немецкого города Российского центра науки и культуры, где, в частности, будет преподаваться русский язык. Кроме того, проект предполагает обмен музейными экспозициями, художественными выставками, студентами, школьниками и преподавателями.

Работа в этом направлении велась и раньше. Так, учащиеся Санкт-Петербургского горного университета участвуют в стажировках на базе Фрайбергской горной академии, имеют возможность получить там второй диплом европейского образца или степень доктора философии. Аспиранты и учёные из ФРГ являются делегатами международных форумов и конкурсов, проводимых в городе на Неве, в том числе, в рамках Российско-Германского сырьевого форума, и мероприятий, которые организует Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО. Во Фрайберге также реализован проект Дома-музея Михаила Ломоносова существуют площадь и улица, названные в его честь.

Фрайберг
© Форпост Северо-Запад

«Нам нужны элементарные доброжелательные человеческие отношения, - отметил Владимир Литвиненко. - Что бы ни говорили политики, всем жителям нашей страны, также как и жителям Германии, требуется, чтобы они были сыты, одеты и чувствовали себя в безопасности. Именно этими целями мы и руководствовались, подписывая соглашение. Я убеждён, что та коммуникация, которую мы выстраиваем в рамках нашей гуманистической миссии, позволит сохранить и преумножить наследие, которое было создано до нас. Мы – за эволюционное развитие, за то, чтобы выстраивать дружеские взаимовыгодные отношения между нашими государствами».

Аналогичного мнения придерживается и Свен Крюгер. Он назвал подписание документа «абсолютно правильным решением».

Фрайберг
© Форпост Северо-Запад

«Я очень рад и горд тем, что внёс свою лепту в укрепление наших связей. Много лет назад Михаил Ломоносов строил мост дружбы между нашими народами. Поэтому логично, что мы установим памятник этому великому человеку. Место для него выбрано неслучайно, поскольку именно здесь перекрещивается русская и немецкая история. Именно здесь царь Петр I во время своего знаменитого путешествия в Западную Европу принимал горный парад», - подчеркнул обер-бургомистр.

Он также отметил, что во Фрайберге около 40% школьников изучают русский язык, а по результатам общественных опросов отношение его жителей к России сегодня наиболее комплиментарное за последние 30 лет.

Отметим, что к общественному движению «Ломоносов» с российской стороны уже присоединился ряд крупных музеев, вузов и компаний, таких, например, как «ФосАгро». Её руководитель Андрей Гурьев назвал проект «крайне своевременным» и отметил, что «участие в нём – большая честь». Участниками движения с германской стороны стали благотворительный фонд супругов Энгелей, а также ведущие университеты и музеи ФРГ.

Курировать движение будет Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен