Санкт-ПетербургПасмурно+3°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,36

С книгой на выходных: приключенческий «Морос» Ильи Бояшова

морос бояшов
© Лимбус Пресс

Прозаика Илью Бояшова не нужно представлять петербуржцам: лауреат «Национального бестселлера», он почти каждый год пишет по новой книге — чаще всего совсем небольшой, за что его тексты называют «романами-притчами». В этом году вышел его роман «Морос, или Путешествие к озеру» — история одного эпизода из жизни русского генерала-белогвардейца Ивана Беляева, в стремлении к детской мечте забравшегося в самое сердце Латинской Америки.

Долгое время Бояшов преподавал историю, поэтому неудивительно, что она занимает огромное место в его творчестве. Главный герой романа «Конунг» — норвежский ярл Рюрик, в «Танкисте» действие разворачивается в годы Великой Отечественной, а совсем недавняя «Бансу» посвящена поискам советского штурмана на Аляске в 1943 году. Сюжет «Мороса» разворачивается в начале 1930-х годов в Парагвае. Давно закончилась разорительная Парагвайская война, а новая, Чакская, ещё не началась. Генерал-майор Иван Беляев прибывает в Аргентину, надеясь основать там «русский ковчег», который позволит сохранить дореволюционную культуру.

«Я думаю о ковчеге. Представляете, что могут наворотить десятки, нет, сотни тысяч рабочих рук, изголодавшихся по работе? Мы всё там осушим, всё окультурим, распашем благодатнейшую почву, построим деревни, села, даже город поставим этакий Китеж, с богатырскими воротами, храмами, куполами, колокольным звоном... Каково: звон над сельвой! Что нам стоит проложить дороги, в том числе и железную? Расчистить, углубить русла рек. Прорыть каналы до реки Парагвай. Торговать лесом, пшеницей. У нас найдутся воины, чтобы всё это охранять. И врачи. И учителя. Что нам стоит превратить этот край в маленькую Россию, раз большая пока недоступна?»

Кажется, в этом отрывке некоторые могут отыскать и злободневные отсылки.

Но дело сразу не задаётся: Аргентина не принимает. Тогда Беляев отправляется в посольство Парагвая — эту страну величают Corazón de América, «Сердцем Америки». Парагвай находится в самом центре континента и не имеет выхода к океану. Зато соседствует с несколькими беспокойными странами — например, Аргентиной и Боливией, — готовыми покуситься на её территории, потенциально богатые нефтью. И за каждым таким посягновением стоит какой-нибудь более мощный и европейский враг — будь то государство или компания.

И вновь кажется, что за век ничего не изменилось.

Беляеву поручают возглавить экспедицию в район Гран-Чако, или Чако-Бореаль — труднодоступную сельву, влажные тропические леса, вдобавок ко всему населённые местными недружественными племенами. Цель Беляева — найти пресноводное озеро, не меньшую сокровище для этих мест, чем нефть.

«Индейцы убеждены: в глубине Бореаля расположено гигантское озеро, – сказал дон Хуан. – Обнаружение водоёма и нанесение его на карту не только гарантирует славу первооткрывателя и признание в научном мире тому, кто первым окажется на его берегах. Контроль над озером – обязательное условие и вместе с тем единственное верное решение для нас в случае боливийской агрессии. Отсутствие такого контроля рано или поздно приведёт сторону, которая не сможет овладеть резервуаром пресной воды в центре Чако, к поражению, невзирая на воинский контингент, аэропланы и прочие достижения техники... Отсюда вывод: тот, кто первым найдёт большую воду в сельве, победит еще до начала боевых действий».

Мешать Ивану «Дону Хуану» Беляеву и его походу будут малярия, недостаток еды и воды, дикие звери, кровожадные насекомые, боливийские соперники и даже обычаи индейцев. Самое устрашающее племя якобы зовётся «морос». Меж самих индейцев ходили слухи, что морос не просто не гнушаются человечины, но поедают даже кости, лазают по деревьям, как обезьяны, бесшумны и великолепно маскируются. Но действительно ли существуют морос или это скорее метафора? А может быть, плод чьего-то тревожного сознания? Не скрывается ли самое страшное внутри самого человека, не извне?

Извечный вопрос.

Прикрываясь маской исторического романа-были, Бояшов пишет о современности. Чтобы это стало ещё очевиднее, он не стесняясь создаёт двух противоборствующих персонажей, консерватора и либерала. Всю дорогу они спорят друг с другом, невзирая на жару, голод и изодранную одежду, — а между ними встаёт Иван Беляев и несёт одну и ту же мудрость о том, что нет правых, нет виноватых, формы правления сменяют друг друга, и это аксиома.

«Поймите, голубчик, <...> всех в государстве должно быть понемножку: монархистов, анархистов, даже, осмелюсь предположить, большевиков. Государство должно быть сложено из разнообразных кубиков. Ужасно, если вдруг нарушаются противовесы, рушится эта своеобразная гармония, и одна из блокирующих друг друга сил (неважно какая черносотенная, либеральная) безраздельно превалирует и хватает за горло остальных, несогласных с нею. Всё тогда летит в тартарары, всё пропадает».

Но как бы ни старался Иван Беляев, а вместе с ним и Илья Бояшов, удерживать показательный нейтралитет, между строк всё равно читается, что они-то знают, на чьей стороне правда. И в этом, как ни крути, слышится притчевое нравоучение.

Илья Бояшов. Морос, или Путешествие к озеру. — СПб.: Лимбус Пресс, 2021. — 272 с. (16+)

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен