Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Рубль может спать спокойно. Он обречён на укрепление

рубль
© pixabay.com

Практически все без исключения аналитики прогнозируют дальнейший рост потребления нефти во всём мире. В то же время, по их мнению, страны-экспортёры чёрного золота не смогут в полном объёме удовлетворить глобальный спрос, что приведёт к дефициту ресурса и повышению цен на него. Такая конъюнктура наряду с другим фактором - рекордными инвестициями, которые нерезиденты вложили в российские облигации федерального займа, станет основанием к укреплению отечественной валюты.

Эксперты Goldman Sachs заявляют, что за всю историю наблюдений запасы нефти в хранилищах никогда не сокращались столь стремительно, как сегодня - на 4,5 млн баррелей ежесуточно. Именно таков сейчас дефицит предложения на рынке. Во многом он стал следствием урагана Ида. Предполагаемые производственные потери в связи с эвакуацией персонала с морских буровых платформ составили порядка 30 миллионов бочек. Как сообщило Международное энергетическое агентство, это привело к тому, что мировые поставки, несмотря на увеличение добычи странами-участниками картеля ОПЕК+, фактически уменьшились в сентябре на 540 тысяч баррелей в день.

Ещё одна причина – неожиданно быстрое восстановление глобальной экономической активности. Продавцы самого востребованного на планете товара оказались попросту не готовы к такому развитию событий. Самое печальное, что изменить ситуацию в будущем, может и не получиться. Ведь дело не только в том, что ОПЕК+ скрупулёзно выполняет все взятые на себя обязательства и не спешит наращивать экспорт даже в нынешних благоприятных условиях. А ещё и в сокращении инвестиций в отрасль из-за стремления ряда политиков и общественных деятелей интенсифицировать энергопереход.

нефть
© pixabay.com

«Нефтяная промышленность уже начала ощущать нехватку финансирования. Всё это происходит на фоне растущего спроса, который должен вернуться к доковидному уровню уже в конце 2021-го или в начале 2022 года», - приводит Oilprice.com слова президента американской Hess Corp Грега Хилла.

Он уверен, что по итогам следующего года потребление вырастет до 102 миллионов бочек в сутки, что станет абсолютным историческим максимумом. С ним согласен и исполнительный директор ConocoPhillips Райан Лэнс, который также считает, что спрос вернется к уровню, существовавшему до пандемии, уже нынешней зимой. Повысил свои прогнозы на 2022 год и ОПЕК - на 900 тысяч бочек, до 100,8 млн б/с. Одна из причин - дефицит газа, который, как полагает управляющий директор Нигерийской национальной нефтяной корпорации (NNPC) Меле Кьяри, может спровоцировать рост нефтяных котировок примерно на 10 долларов за баррель в течение следующих трёх-шести месяцев.

Аналогичного мнения придерживаются и аналитики Goldman Sachs. Они ожидают, что марка Brent достигнет 90 долларов к концу года, поскольку активность передвижения по миру людей и грузов постепенно восстанавливается, а значит, спрос на топливо будет расти. Ведь более низкие показатели инфицирования во время последней волны COVID-19 подтверждают успешность вакцинации, что даёт надежду на возвращение к нормальной жизни.

Существуют и более радикальные сценарии. Так, главный экономист Trafigura Саад Рахим не исключает, что в конце года нефть в моменте будет стоить около 100 долларов в связи с тем, что спрос на неё в холода будет расти. А «готовность и способность ОПЕК+ наращивать добычу» окажется недостаточной, чтобы ликвидировать дефицит. Точно также не справится с этой задачей и американская сланцевая индустрия.

нефть
© pixabay.com

Ещё одним позитивным для рубля фактором является увеличение инвестиций в ОФЗ со стороны нерезидентов, которым для того, чтобы купить облигации нужно обменять доллары или евро на рубли (само собой, это увеличивает спрос на отечественную валюту). По состоянию на 1 сентября объём вложений иностранных граждан превысил 3,3 триллиона. Это почти на 150 млрд больше, чем месяцем ранее.

Всё вышесказанное даёт основания предположить, что рубль продолжит укрепляться. До своих значений двухлетней давности он, конечно, не дойдёт. Это снизило бы конкурентоспособность российских производителей, поэтому Центробанк не допустит такого развития событий даже в случае претворения в жизнь сверхоптимистичного экономического сценария. Но протестировать максимумы нынешнего года и закрепиться в коридоре 70-72 рубля за доллар наша валюта вполне способна.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен