Санкт-ПетербургНебольшой дождь+12°C
$ЦБ:71,06ЦБ:82,62OPEC:83,30

Странный вояж странного принца. Кремлю-то это зачем?

романовы
© Instagram/grand_duke_geo

Русский цесаревич женился. Пожелаем молодым счастья. Правда, обвенчался он не с немкой, как это было принято до Октября. Но мы же знаем, на что способны ангальт–цербстские и гессенские простушки, так что с итальянкой как-то спокойней. Затем пара отбыла на чужбину. Короновирус принцам и гостям торжества само собой не помеха. Но остался вопрос: что это было?

«Я могу отчитаться за каждый цент, который заработал в своей жизни. Кроме первого миллиона долларов» — это высказывание Джона Дэвиса Рокфеллера очень любили новые русские миллиардеры в конце 90-х. Так же, как у владельца «Страндарт Ойл», чьим уставным капиталом этот миллион и стал, у наших бандитов и экс-комсомольцев, не было никакого желания рассказывать о путях происхождения стартовых сумм. Хотя, казалось бы, это общеизвестно: символ американского капитализма разбогател на поставках одежды и продовольствия обеим сторонам в гражданской войне между Севером и Югом, а многие его последователи в России - на рэкете и залоговых аукционах.

Но это - прадеды и отцы. Правнуки и праправнуки у первых - уже вполне добропорядочные граждане. Дети у вторых (мир развивается быстрее) с младенчества живут и учатся на Западе. Вхождению в мировой истэблишмент «черные» капиталы никак не мешают.

Почти сто лет назад гражданин Кирилл Романов провозгласил себя Всероссийским самодержцем. Прав у него на это было не больше, чем у всех Лжедмитриев вместе взятых или чем у «маркиза Пугачева» вкупе с княжной Таракановой. Общеизвестно, что, например, Великий князь Николай Николаевич, после этого события именовал племянника не иначе, как «Царь Кирюха».

романов
© wikimedia.org

Господин Романов не обиделся, а начал издавать манифесты с интересными «монархическими» посылами:

«С советской системой, как таковой, русский народ не только примирился, но он её даже полюбил, — и поэтому она не должна быть уничтожена». И даже предложил себя в качестве царя «советской империи». Москва промолчала.

Сын, Владимир Кириллович, пошел другим путем. 26 июня 41-го года он публикует воззвание:

«В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма».

владимир романов
© Общественное достояние

Сегодня можно услышать мнение «особ, приближенных к императору», что это никакие не призывы к войне против Советского Союза на стороне Гитлера, а частное мнение. Вот интересно, что бы сказал на это СМЕРШ в 45-ом, когда «русский царь» бегал от Красной армии вместе с Первой русской национальной армией сначала в Лихтенштейн, а потом в Австрию и Испанию.

В конце концов, есть и те, кто объявляет русским патриотом Андрея Власова. Подумаешь, сдался в плен и создал Русскую освободительную армию. Зато у нее на шевронах был сегодняшний наш триколор и именно она, а не войска Конева целый один день воевали с сс-овцами в Праге. Если бы Андрея Андреевича не отловили и не повесили, как знать, может быть и его внуки учили нас демократии. Генерал-лейтенант Красной Армии и генерал-полковник вермахта, всерьез утверждал, что это он использует немцев, а не немцы его.

В начале 90-х так называемая царская семья начала ездить в Россию. Леонида Багратион-Мухранели, жена Владимира Кирилловича, привозила на знакомство к Анатолию Собчаку внука Георгия. Ответственный за контакт - приор Мальтийского ордена и одновременно гендиректор «Русского видео» Дмитрий Рождественский. Дама была кавалером Большого креста ордена Мальтийских заслуг.

романовы
© uatalks.com

Прахом Лжедмитрия выстрелили в сторону Польши, Пугачеву отрубили голову, княжна Тараканова утонула в гроте на Петроградской. Для Цесаревича Георгия открыт Исаакий и Константиновский дворец. Венчание странного принца охранял лейб-гвардии Преображенский полк.

ледяной дом
© Художник: Валерий Якоби, 1878 год

Итак, надлежит новобрачным приветствовать ныне,

Дабы они во всё свое время жили в благостыне,

Спалось бы им, да вралось, пилось бы, да елось.

Здравствуйте, женившись, дурак и дурка,

Еще <…………..> дочка, тота и фигурка.

Эти строки написал Василий Тредиаковский в 1740-м на свадьбу шута Михаила Голицына и Авдотьи–карлицы в Ледяном доме. Князь был переведен в скоморохи за преступление, по тем временам равное переходу на сторону Третьего рейха, – принятие католичества. Анна Иоанновна понимала, что придворным нужны невинные развлечения. Кроме того, шуты служили не только «для смеху» – они оттеняли величие власти. Для этого их иногда даже сажали на трон. Ледяной…

Любые аналогии, конечно же, неуместны…

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен