Санкт-ПетербургПеременная облачность+8°C
$ЦБ:70,86ЦБ:82,50OPEC:83,36

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» объявили о прекращении работы

призывники
© lenobl.ru

В Северной столице правозащитники приостановили свою деятельность.

В среду, 6 октября, общественная организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга» заявила о прекращении работы. Причиной такого решения стало утверждение ФСБ перечня сведений, за распространение которых грозит уголовное преследование и можно попасть в список иноагентов, сообщили правозащитники на своём сайте.

«В связи с принятием ФСБ перечня сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность, мы вынуждены реагировать. Часть пунктов в перечне напрямую касается деятельности нашей организации. <...> К сожалению, принятый перечень накладывает серьёзные ограничения на работу нашей организации. Мы были готовы к подобному развитию событий и объявляем о том, что вынуждены переформатировать свою работу», - отметили в организации.

«Солдатские матери Санкт-Петербурга» помогали призывникам, военнослужащим и контрактникам, столкнувшимся с проблемами на военной службе. Правозащитники подчеркнули, что ситуация в вооружённых силах «не становится лучше, системные проблемы не решаются» и добавили, что число проявлений неуставных отношений в 2021 году выросло впервые за семь лет.

Перечень сведений, за распространение которых можно попасть в список иностранных агентов, ФСБ опубликовала в конце сентября. В список вошли, в том числе, сведения об оценке и прогнозах развития военно-политической обстановки в России, дислокации и численности вооружённых сил, материально-техническом и финансовом обеспечении войск, а также о соблюдении законности и морально-психологического климата в армии.

Напомним, в конце сентября сообщалось о том, что Минюст ограничил работу двух СМИ. В реестр иноагентов попали «ОВД-Инфо» и «Медиазона».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен