Санкт-ПетербургПеременная облачность+7°C
$ЦБ:70,13ЦБ:81,74OPEC:83,42

Реакция ключевой отрасли России на ранжирование университетов по программе «Приоритет-2030»

Путин
© Россия 24

В среду, 6 октября Владимир Путин провел совещание по вопросам энергетики, где обозначил необходимость корректировки планов и задач отрасли на ближайшие десятилетия. В нем принял участие ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко, поскольку основополагающими инструментами развития минерально-сырьевого комплекса являются инновационные разработки ученых и подготовка кадров.

В этот же день состоялось совместное заседание Президиума Учёного совета и представителей Попечительского совета Горного университета. Это единственный российский вуз, который вот уже пять лет подряд входит в двадцатку лучших в мире высших учебных заведений непосредственно по профилю своей деятельности. Такова оценка наиболее авторитетного международного рейтингового агентства – британского Quacquarelli Symonds (QS).

В ходе заседания обсуждались итоги конкурса на распределение специальной части грантов по направлению «Исследовательское лидерство» в рамках программы «Приоритет-2030». Представители крупнейших российских нефтегазовых, металлургических, химических и нефтехимических компаний, входящие в Попечительский совет вуза, высказали неудовлетворённость итогами конкурсного отбора. Минерально-сырьевому сектору (МСК) российской экономики фактически было отказано в возможности вести полноценную исследовательскую работу, критически важную для развития отечественной экономики.

Сегодня стране необходим качественный рывок, который позволит повысить эффективность предприятий сырьевой сферы и снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду с их стороны. Это вопрос национальной безопасности. Только интенсивное развитие отрасли, создание внутри страны цепочек добавленной стоимости, выпускающих высокомаржинальные продукты, производств, занимающихся глубокой переработкой сырья, может стать залогом устойчивого развития в среднесрочном и долгосрочном периодах. Это тем более важно, если принять во внимание общемировую тенденцию на декарбонизацию. Не встав в авангарде работы по модернизации предприятий МСК, страна рискует утратить позиции мирового энергетического лидера.

Стратегия Санкт-Петербургского горного университета, заявленная в рамках программы «Приоритет-2030», направлена на создание научно обоснованной концепции декарбонизации предприятий минерально-сырьевого комплекса, включая процессы геологоразведки, добычи, транспортировки и переработки нефти и газа.

Пягай
© Форпост Северо-Запад
экология
© Форпост Северо-Запад

Для добывающих предприятий это, например, исследования по созданию оптимальных технологий улавливания и утилизации СО2, сокращению выбросов при генерации сжиженных углеводородных газов и сжиженного природного газа.

Широкий комплекс научной работы предполагается в сфере переработки углеводородов. В частности, исследования по созданию безотходной технологии каталитической переработки углекислого газа с образованием химически чистых органических веществ – спиртов, кислот и углеводородов, по карбонизации техногенного красного шлама дымовыми газами печей спекания на глиноземных предприятиях, по переработке техногенного фосфатного сырья (фосфогипса) методом минерализации углекислого газа с попутным извлечением концентратов редкоземельных металлов. Кроме того, подготовлен отдельный стратегический проект по использованию водородного топлива как элемента углеродной нейтральности.

шельф
© Форпост Северо-Запад
Арктика
© Форпост Северо-Запад

Включение Горного в третью группу получателей специального научного гранта предусматривает финансирование до конца 2022 года в размере 142 миллионов рублей. Это немногим более 1% от общей суммы 12,2 миллиарда, предусмотренной для 18-ти победителей конкурса по исследовательскому треку. Напомним, речь идёт о лучшем российском университете по версии самого авторитетного глобального рейтингового агентства (у Горного 12 место в мире в предметном рейтинге QS).

Складывается парадоксальная ситуация, когда отрасль, которая обеспечивает 63% доходов бюджета страны, получает 1% средств на своё научное развитие в то время, когда значимость инноваций именно в этой сфере стремительно возрастает. Ведь другие отечественные вузы, специализирующиеся на исследованиях и подготовке кадров для МСК, вообще остались за бортом специальной части программы «Приоритет-2030».

Патрушев
© Форпост Северо-Запад
Матвиенко
© Форпост Северо-Запад
Новак и Литвиненко
© Форпост Северо-Запад

Настоящее возмущение участников заседания вызвал тот факт, что лейтмотивом большинства отобранных для финансирования стратегий стало прожектёрство. Такому подходу способствовала позиция Минобрнауки. В регламентирующие документы программы «Приоритет-2030» в качестве главного критерия оценки заложен фактор амбициозности заявленных планов. Министр Валерий Фальков, комментируя работу конкурсной комиссии, ещё раз подчеркнул решающее значение этого критерия. Он прямо высказался о том, что при отборе оценивались не реальные исследовательские возможности вуза (наличие оснащённых лабораторий, кадровый потенциал, научные наработки), а «амбициозность целей и прорывной характер научных исследований».

Учитывая состав комиссии, определявшей рейтинг вузов и выставлявшей им оценки при проведении отбора на «Приоритет-2030», участники совещания констатировали, что данное ранжирование очевидно не направлено на развитие российской экономики и решение её проблем, а представляет собой лишь ярко выраженный «проект обещаний».

Провальная программа «5-100» имела ту же нацеленность на прорыв – планировалось, что отечественные вузы закрепятся в первой сотне статусных международных рейтингов университетов мира. Очевидно, что цель не достигнута, но, тем не менее, Минобрнауки оценивает проект положительно. Фактически же государство бросило десятки миллиардов рублей лишь на то, чтобы заглянуть в «зеркало» мирового ранжирования – получить обратную связь и констатировать, что положение отечественной высшей школы в мировом академическом пространстве принципиально не изменилось.

В попытке занять место на образовательном Олимпе участники проекта «5-100», например, раздували штаты, нащупав самый простой путь получения дополнительных баллов – добиться рекордного соотношения числа преподавателей к числу студентов.

К сожалению, общий тон большинства университетских стратегий, получивших финансовую поддержку правительства в рамках программы «Приоритет-2030», находится в русле идей проекта «5-100». Естественно с поправкой на актуальные сегодня темы цифровизации и структурных реформ в вузах.

Сечин
© kremlin.ru
Михельсон
© Krassotkin
Гурьев
© Форпост Северо-Запад

Присутствующие руководители крупнейших российских сырьевых компаний констатировали, что, продолжая тренд «5-100», российская высшая школа обрекает себя на ещё одно десятилетие неэффективных показных начинаний. Правда, со значительно возросшим объемом государственного финансирования. На имитацию развития высшей школы уже ассигновано 46 миллиардов рублей, и это только до конца 2022 года.

Владимир Путин неоднократно высказывался об уровне материальной базы и кадровом потенциале Горного университета:

«Горный институт в Петербурге, благодаря усилиям, прежде всего, конечно, ректора, является одним из образцовых высших учебных заведений России… Замечательно, что у нас есть высшие учебные заведения инженерного профиля такого уровня. Для нашей страны с большой минерально-сырьевой базой это особенно важно… Петербургский Горный – один из лучших в мире. И по уровню оснащённости, и по уровню подготовки специалистов. Так что нам есть чем гордиться».

Неужели Минобрнауки не разделяет позицию Президента и руководства флагманских российских компаний?

Путин
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен