Санкт-ПетербургПеременная облачность-2°C
$ЦБ:71,17ЦБ:82,46OPEC:83,54

Ещё Польска не згинела или демократия по-варшавски

польские уланы
© Общественное достояние

Самая демократическая нация в мире, это, конечно, поляки.

В 1573 году на польский престол бы избран Генрих Валуа, четвёртый сын Екатерины Медичи. В числе его конкурентов заявлялись такие фигуры, как Иван Грозный, король Швеции Юхан III, Стефан Баторий. Закончил первый «президент» Речи Посполитой, что в переводе на русский означает Республика (официальное название страны с 1569 года) странно. Через год после коронации бежал из краковского замка обратно во Францию. Был пойман, но откупился драгоценностями. Так началась эпоха «избранных королей».

Через 200 лет демократические порядки польского государства, когда каждый мелкий шляхтич ни во что не ставил верховную власть и имел право, например, самостоятельно заключать союзы, посылать посольства, объявлять войну, так надоели окружающим его соседям, что они за 20 лет полностью поделили его между собой. Три раздела Польши Россией, Пруссией и Австро-Венгрией закончились к 1794-му. То есть аккурат к французской революции. Получилось по Филатову – «Мы ж не Франция какая, чтобы смуту подымать!».

Но тут на Россию пошёл Наполеон и польские гусары с уланами понадобились. Им было обещано возрождение страны. Правда, в рамках герцогства Варшавского. Но воевать их почему-то послали в Испанию и Италию, где родился сегодняшний официальный гимн страны:

Ввеки Польша не погибнет,
Если мы живём!
Что враги у нас отняли
Саблями вернём!
Марш, марш Домбровский!
Из Италии в Польшу!
С народом и страною,
Жить одной судьбою!

Сегодня член ЕС и НАТО, Республика Польша снова вспомнила о праве «вето» от каждого пана. Три года назад ЕС обязал страну принять к себе семь тысяч мигрантов. До сих пор не принято ни одного, а что происходит на границе с Белоруссией – общеизвестно. Один из основополагающих постулатов Европы – уважение к секс-меньшинствам – не работает. Они откровенно дискриминируются. И вот, наконец, Конституционный суд страны принимает решение о приоритете местных законов над брюссельскими, что очевидно провоцирует разговоры о восточноевропейском брэксите – «полексите». Чем эта модель поведения отличается от менталитета шляхтича времён той самой «эпохи избранных королей», в результате которой страна потеряла свою государственность, абсолютно непонятно.

Что дальше? Напомню, что в стихотворении поручика Юзефа Выбицкого, автора польского гимна, есть и такие строки:

Русский с немцем не осядут,
Коль палаш поднявши,
Станет нам "Единство" кличем
и "Отчизна" наша.

Юзеф Пилсудский
© Общественное достояние

Понимание демократии не как принципа «демократического централизма», а как «руби их в капусту», наверное, и спровоцировало Юзефа Пилсудского в сердцах сказать однажды о своём народе: «Дурость, абсолютная дурость. Где это видано – руководить таким народом, двадцать лет мучиться с вами».

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен