Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

В Европу – за вторым дипломом

студенты
© www.unileoben.ac.at

В конце восьмидесятых и в девяностые годы прошлого века золотой мечтой советской, а потом и российской молодёжи было уехать на Запад. Использовались любые возможности. Браки с иностранцами, поиск за рубежом работы по специальности, которая в то время оплачивалась «за бугром» куда щедрее, чем на Родине, и, конечно же, академические обмены. Мало кто из профессоров или студентов, принимавших участие в подобного рода проектах, возвращался обратно. В итоге утечка мозгов и, как следствие, снижение общего уровня квалификации учёных и инженеров, стала для нашей страны одной из наиболее серьёзных проблем последних десятилетий.

А с какой целью сегодня отправляются в европейские или американские вузы отечественные молодые таланты? Например, Дарья Егошина из Тюменского индустриального университета выиграла конкурсный отбор на обучение в Австрии и Германии по международной программе тройного диплома «Современные методы освоения полезных ископаемых». Её суть состоит в том, что ребята один семестр учатся в Леобенском горном университете, ещё один – во Фрайбергской горной академии, затем возвращаются в свою «альма-матер» и после окончания магистратуры защищают единую выпускную квалификационную работу. В комиссию, которая оценивает её уровень, входят представители всех трёх высших учебных заведений. В случае успеха соискатели получают российский, немецкий и австрийский дипломы.

студент
© Форпост Северо-Запад

В пятницу, 15 октября Дарье и ещё 19-ти российским студентам были вручены сертификаты, гарантирующие получение каждым молодым учёным гранта в размере 920 тысяч рублей. Он покроет затраты на трансфер, питание, тест на коронавирус, консульские сборы, оформление визы и прочие расходы. Кроме того, в эту сумму входят суточные и стипендия, то есть думать о том, где взять деньги на жизнь нашим студентам совершенно точно будет не нужно.

Не придётся им ломать голову и над тем, каким образом в нынешних непростых санитарно-эпидемиологических условиях получить необходимые документы для въезда в ЕС. Решение всех организационных вопросов, как и финансирование проекта, берут на себя его координаторы – Санкт-Петербургский горный университет и Международный центр компетенций в горнотехническом образовании под эгидой ЮНЕСКО, созданный на базе старейшего технического вуза России.

По приезду в Старый свет ребятам, само собой, придётся отбыть карантин. Его срок – пять дней. После этого можно приступать к учёбе, а свободное от неё время посвящать любимым занятиям, то есть жить полноценной жизнью – посещать кафе, магазины, гулять в парках. Никаких ограничений, связанных со свободой передвижения, в случае отрицательного теста на коронавирус не предусмотрено. Кроме того, у всех российских студентов есть возможность в любой момент привиться местной вакциной, так что дополнительных трудностей с адаптацией, даже в случае ужесточения правил и инструкций, у них не возникнет.

Леобенский университет
© Форпост Северо-Запад / Горный университет Леобена
Леобен
© Форпост Северо-Запад / Горный университет Леобена

«Сфера моих научных интересов - техносферная безопасность в горном деле. Оценка и минимизация рисков, связанных с охраной труда и антропогенным воздействием на экосистемы. Для того, чтобы стать профессионалом в этой области, очень важно собственными глазами увидеть лучшие зарубежные практики, ознакомиться с нюансами европейских стандартов, современными технологиями добычи полезных ископаемых, сравнить инфраструктуру австрийских и немецких лабораторий с нашей. Уверена, что участие в программе тройного диплома позволит мне получить дополнительные знания и навыки для того, чтобы затем применить их в России», - говорит Дарья Егошина.

Возвращение на Родину и поступление в аспирантуру, то есть продолжение научной деятельности – обязательное условие участия в программе тройного диплома. Её глобальная задача - рост академической мобильности в масштабах всей страны. Иными словами - совершенствование механизма, бесперебойная работа которого необходима для сокращения дефицита инженерных и научных кадров в краеугольном для отечественной экономики минерально-сырьевом комплексе.

Фрайбергская горная академия
© Фрайбергская горная академия
Фрайберг
© facebook.com/bergakademie

С этой целью год назад был создан консорциум вузов «Недра». Он объединил высшие учебные заведения, чьи образовательные программы связаны с подготовкой специалистов для горной и нефтегазовой отраслей. Именно студенты этой ассоциации и получили возможность пройти конкурсный отбор на обучение за рубежом за счёт грантов Центра компетенций под эгидой ЮНЕСКО. Победителей первого тура определяли сами университеты, а второго, куда вышло порядка 70 лучших магистрантов со всей страны, - эксперты из города на Неве.

В нынешнем году отсев на участие в программе тройного диплома прошли 16 молодых людей из Кузбасского технического и Тюменского индустриального университетов, а также СПбГУ и Горного. В воскресенье они вылетают в Вену, а оттуда - в Леобен, где приступят к занятиям. Ещё четверо молодых людей отправляются в ФРГ, они будут учиться во Фрайбергской горной академии в течение всего нынешнего учебного года, но уже по программе двойного диплома. Аналогичные договорённости достигнуты и с LUT-университетом из финской Лаппеенранты, туда едут двое студентов. Самое главное, что это не единоразовая акция, проект рассчитан на десять лет. Причём, в последующие годы, число вузов консорциума «Недра», которые принимают в нём участие, будет расширено.

Коптева
© Форпост Северо-Запад

«Претворению в жизнь этой инициативы предшествовала долгая кропотливая работа по унификации учебных планов. В противном случае те дисциплины, которые наши ребята изучают в зарубежных вузах-партнёрах, невозможно было бы зачесть здесь, в России. И наоборот. Стандартизация как можно большего числа образовательных программ способствует развитию академической мобильности, росту компетенций молодых учёных и будущих инженеров, а, кроме того, создаёт среду доверия. Это очень важно, ведь адекватно ответить на вызовы, стоящие сегодня перед человечеством, в том числе, связанные с минимизацией негативного воздействия на окружающую среду, можно лишь всем вместе. А для этого необходимо, как минимум, доверять друг другу», - подчеркнула начальник международного отдела Горного университета Александра Коптева.

Сотрудничество петербургского вуза с партнёрами в ЕС и других частях света длится уже не одно десятилетие. Его студенты и аспиранты, например, ежегодно ездят на стажировки, которые проходят в ФРГ, на базе Фрайбергской горной академии. Лучшие из них могут получить там второй диплом европейского образца или степень доктора философии. Молодые учёные из ФРГ, в свою очередь, принимают участие в международных конференциях и конкурсах, которые проводятся в северной столице, в том числе, в рамках Российско-Германского сырьевого форума. Теперь же возможность стать частью этой коллаборации получили и представители других российских вузов.

Например, Дарья Волощук из Кузбасского технического университета учится на химика-технолога. Она говорит, что учёба за границей для неё – никоим образом не самоцель, а один из инструментов, который позволит получить конкурентное преимущество перед сверстниками, и, самое главное, даст возможность «развить свои компетенции, чтобы в дальнейшем применить их, работая на Родине».

студент
© Форпост Северо-Запад

«Меня интересует не только химия, но и другие области знаний, в том числе, экология. Только не с социальной или политической точки зрения, а с производственной. Мне хотелось бы получить максимально возможный багаж знаний и практических навыков, чтобы я могла с высокой степенью достоверности определять, какой ущерб наносит природе то или иное предприятие. И понимать, за счёт внедрения каких технологий или проведения каких мероприятий можно снизить этот ущерб. Понятно, что мы не можем взять и свернуть всю добычу, оказаться в каменном веке лично мне не очень бы хотелось. Но разбираться в том, как можно минимизировать негативное воздействие на природу, в том числе за счёт вовлечения в переработку вторсырья, конечно, очень важно», - рассказала Дарья.

В Кемерово она стажировалась, в основном, на химических производствах, но в Германии и Австрии акцент будет сделан на взаимодействие с компаниями горной отрасли. Расширение горизонтов познания, которое в перспективе позволит молодым людям стать более востребованными специалистами, - ещё один плюс обучения за границей. Об этом говорили практически все ребята.

студент
© Форпост Северо-Запад

«После возвращения из-за рубежа и защиты выпускной квалификационной работы, я рассчитываю поступить в аспирантуру Санкт-Петербургского горного университета, - подчеркнула студентка этого вуза Софья Мазепа (она едет во Фрайберг для участия в международной программе двойной магистратуры). - На бакалавриате я занималась вопросами термической обработки фрез из быстрорежущих сталей для улучшения их эксплуатационных свойств. Но в дальнейшем планирую изучать влияние лазеров на структуры различных материалов и сплавов. О чём идёт речь? Допустим, мы нанесли на какое-то изделие QR-код. Возникает вопрос: какое воздействие окажет на него агрессивная среда, например, высокие температуры, возникающие при пожаре. Сохранится ли он, не пострадает ли его качество? Во многих случаях это очень важно, поскольку позволяет проследить весь путь этого изделия, от создания до продажи, что необходимо для борьбы с контрафактом».

Для того, чтобы получить право на грант, как рассказала Софья, ей пришлось изрядно потрудиться. Одной лишь успеваемости оказалось недостаточно. Для обучения за границей необходимо также владеть разговорным английским или немецким языком, заниматься исследовательской работой и быть автором, как минимум, одной публикации в научном журнале. Кроме того, следует иметь «твёрдое намерение поступить в аспирантуру».

Лаппеенранта
© Форпост Северо-Запад / LUT-университет, Лаппеенранта
Лаппеенранта
© Форпост Северо-Запад / LUT-университет, Лаппеенранта
Лаппеенранта
© Форпост Северо-Запад / LUT-университет, Лаппеенранта

«Родители со школы готовили меня к тому, что я буду учиться за границей. Но так получилось, что именно в тот год, когда я окончила одиннадцатый класс, образование в Финляндии неожиданно стало платным. Времени на то, чтобы консолидировать нужную сумму не было, поэтому я решила поступать в Горный университет. А когда узнала, что здесь реализуется такой проект, сразу же решила к нему присоединиться. Осознанно шла к этому на протяжении почти двух лет», - добавила Софья.

Другой студент Санкт-Петербургского горного университета Дмитрий Братских учится на нефтегазовом факультете. Для обучения в Леобене он выбрал специализацию «Геоэкология». Говорит, что это крайне актуальный сегодня тренд. Энергосбережение, рекуперация паров нефти, производство, хранение и транспортировка водорода, рекультивация земель – технологии, связанные с этой тематикой, обязательно окажутся востребованными и в будущем.

студент
© Форпост Северо-Запад

«Ещё одно перспективное научное направление – интернет вещей, то есть обмен данными между различными устройствами. Это когда ваш смартфон, допустим, посылает сигнал вашему чайнику начать нагрев воды. Подобного рода концепции можно применять не только в быту, но и на производстве. Их внедрение в горной отрасли позволит совместить решение двух принципиально важных для всей цивилизации задач: минимизировать техногенное воздействие на природу и повысить рентабельность профильных компаний. Именно этим я и планирую заниматься после возвращения из Австрии и Германии», - заверил Дмитрий.

Отметим, что на обучение за границей 22 студентов из российских вузов, входящих в консорциум «Недра», в нынешнем году выделено более 19 миллионов рублей. Кому-то может показаться, что это слишком большие деньги. Для того чтобы убедиться в обратном, достаточно вспомнить изречение о том, что «для уничтожения нации не нужны атомные бомбы или ракеты дальнего действия, достаточно лишь снизить качество образования и разрешить списывать на экзаменах».

Вряд ли найдётся много желающих поспорить с этим утверждением.

Победители конкурсного отбора из числа университетов консорциума «Недра».

студент
© Форпост Северо-Запад

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен