Санкт-ПетербургПасмурно-14°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

Зачем Украине Вавилонская башня

Вавилонская башня
© Общественное достояние

На Украинском канале «Украина 24» случился странный инцидент. После просьбы грузинского политолога Гелы Васадзе вести беседы на русском языке, поскольку он не понимает вопроса, ему ответили отказом. Тогда Гела Александрович предложил продолжить беседу на грузинском. Ведущие восприняли это как издёвку.

Закон есть закон – раз нельзя в СМИ и магазинах использовать другие языки кроме «ридной мовы», то нельзя никому. Даже активному участнику и одному из идеологов «революции роз», свергнувшей «режим» Шеварнадзе – Абашидзе и приведшей к власти Михаила Саакашвили. Собственно, о судьбе последнего вопрос и был. И надо полагать, что сам ответ вряд ли бы по содержанию представлял собой что-то пророссийское. Но по форме – преступление.

Вот если бы этот уроженец Одессы и выпускник Казанского госуниверситета предложил ответить на татарском, то, наверное, эфир не был бы сорван. Вот как-то же обходятся коллеги субтитрами и силами синхронистов при трансляциях речей с конгрессов запрещённых в России крымско-татарских организаций и даже английским речам Байдена не отказывают в их услугах, но совершенно очевидно, что таковых специалистов в переводе с русского «нельзя сыскать в Украине целой…». А ведь достаточно было просто открыть блог сторонника Михаила Николаевича на YouTube, чтобы обнаружить, что он на весь мир вещает как раз на языке детства и юности. Чтобы поняли. Потому господин Васадзе и был несколько ошарашен:

Гела Васадзе
© Facebook.com/Gela Vasadze

«Тогда мне вам отвечать на грузинском? Понимаете, в чём дело, просто я считаю себя ответственным человеком. Считаю, что, когда не совсем всё понимаю, мне трудно отвечать».

Есть такая замечательная поговорка «Бей своих, чтобы чужие боялись». Похоже, это тот самый случай.

«И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес; и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать. Сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого». (Библия, Бытие 11:5)

Если верить рабби Шела (толкователю Торы), жившему в третьем веке, то построили люди зиккурат Этеменанки (Дом, где сходятся небеса с землёй), высотой аж 90 метров, в целях профилактики нового всемирного потопа. Хотели прорубить в небесах дырку, чтобы вода схлынула. Башня реально существовала, её много раз разрушали, но окончательную точку, разобрав её на кирпичи поставил Александр Македонский. Человек, который надеялся, что греческий станет единым языком мира. Не случилось.

В ноябре 40-го в советских школах было введено обязательное изучение иностранного языка. Как правило немецкого. Когда началась войнародители начали протестовать: «Зачем нам нужен язык врага!».

Но Сталин решил иначе. Немецкий в его понимании – это язык Гумбольта, Канта, Фейербаха, Гете, Шиллера и Рентгена. И во время всей Великой Отечественной никаких рецидивов по запрету немецкого не случалось.

Бог наказал людей многоязычием. Другая версия – обогатил. Кто как расшифровывает «башенный месседж»…

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен