Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

Когда Россия увеличит производство критически важных для государства металлов

РЗМ
© de:User:Tomihahndorf

Генпрокуратура обратилась с иском в Арбитражный суд Пермского края о возврате акций ОАО «Соликамский магниевый завод» в собственность Российской Федерации. Речь идёт о предприятии, которое занимается переработкой лопаритового концентрата и изготовлением из него соединений редкоземельных элементов. Это не просто лидер отрасли, а, по сути, единственный в нашей стране производитель оксидов РЗМ.

Как отметил истец, в 90-е годы состоялась приватизация «СМЗ», при этом имущество выбыло из собственности государства «с нарушением действующего в тот период законодательства и находится в настоящее время в чужом незаконном владении». Об этом сообщает портал Properm.ru и многие другие источники.

Самый интересный вопрос, который возникает после знакомства с этой информацией, заключается вовсе не в том, была ли действительно незаконной передача завода в частные руки. И даже не в том, насколько эффективно собственники управляли им в течение последних 25 лет. А в том, почему в нашей стране столь недостаточное внимание уделяется развитию редкоземельной индустрии. Ведь очевидно, что спрос на РЗМ, а это группа из 17 металлов, в перспективе обязательно будет расти.

Без них сегодня невозможно изготовить электромобили и ветровые турбины, катализаторы для крекинга нефти, кондиционеры, фильтры-нейтрализаторы выхлопных газов автотранспорта. Они используются при производстве телевизоров, компьютеров, рентгеновских аппаратов и прочего оборудования. Не менее 40 % критически важных для развития государства технологий не создать без редких или редкоземельных металлов.

Всплеск интереса к ним произошёл около 10 лет назад, когда правительства большинства развитых постиндустриальных стран осознали, что находятся в полнейшей зависимости от Китая, который фактически монополизировал глобальный профильный рынок и начал манипулировать ценами, искусственно ограничивая экспорт. Следствием стало огромное число проектов и государственных программ по всему миру, связанных с добычей и переработкой РЗМ. Резко возросло число научных публикаций на эту тему, в том числе, связанных с получением редкоземельных металлов из вторичных ресурсов.

аспирант
© Форпост Северо-Запад

«Такие проекты позволяют решить сразу две наиважнейшие задачи. Во-первых, насытить рынок востребованным продуктом, в данном случае - редкоземельными металлами. А, во-вторых, вовлечь в переработку промышленные отходы, снизив, таким образом, антропогенную нагрузку на природу. Например, красные шламы глинозёмного производства, которые образуются при изготовлении алюминия, или фосфогипс», - рассказал аспирант кафедры физической химии Санкт-Петербургского горного университета Руслан Кашурин.

Молодой учёный пишет диссертацию на тему «поведения иттрия и лантаноидов при переработке техногенного сырья». И заверяет, что сегодня извлечение из него полезного компонента при определённых условиях вполне может быть рентабельным. Ведь шламы содержат от 0,2 до 0,6% массовой доли оксидов редкоземельных металлов. Главное – найти подход, который сделает экономическую привлекательность подобного рода проектов более очевидной.

«Любые инвестиционные решения должны быть взвешенными и учитывать все возможные риски. В данном случае, бизнес, естественно, хочет быть уверен в том, что сырьё и реагенты, необходимые для извлечения редкоземельных металлов, доступны и сравнительно дёшевы. А сама технология позволяет создать в реакторе оптимальные параметры, гарантирующие максимально высокую скорость реакции и, как следствие, максимальную эффективность. Карбонатные растворы, которые мы используем, соответствуют этим ожиданиям, их можно приобрести в десяти различных регионах, так что с логистикой, как и с ценой, проблем быть не должно. Кроме того, в ходе экспериментов нам удалось собрать обширную базу данных по степени извлечения РЗМ в зависимости от концентрации реагентов и предложить наилучший вариант, а также определить наиболее подходящие условия проведения процесса», - отметил Руслан Кашурин.

Молодой учёный уточнил, что в лабораториях Горного университета проводились опыты и на модельных растворах, то есть синтезированных соединениях,и на реальных образцах фосфогипса. Они позволили «установить принципиальную возможность попутного извлечения РЗМ при комплексной переработке фосфогипса на фосфомел и сульфат щелочного металла или аммония», что доказывает перспективность технологии. Однако для того чтобы внедрить её в производство, этого, как полагает учёный, недостаточно. В идеале нужна коллаборация научно-образовательного сообщества и создание совместной базы данных, где были бы приведены результаты всех научных исследований. Они необходимы для повышения эффективности каждого следующего проекта, поскольку компоненты отходов, лежащих в хвостохранилищах по всему миру, различаются по своему составу. А значит, вовлекать их в переработку по единой методике нецелесообразно.

красный шлам
© Красный шлам / Пресс-служба "МИСиС"

При этом времени на раскачку у человечества уже нет. Объёмы шламов в отвалах имеют явную тенденцию к увеличению, что и неудивительно, ведь потребление полезных ископаемых на планете растёт. Добросовестные недропользователи вынуждены тратить всё больше средств на природоохранные мероприятия, в частности, на утилизацию отходов. А недобросовестные попросту игнорируют требования «зелёной повестки», уничтожая порой целые экосистемы.

Это происходит в самых разных регионах планеты. Так, в 2010 году дамба, защищавшая окрестности венгерского города Айка от тысяч тонн красного шлама, который находился в хвостохранилище местного предприятия, не выдержала, и 700 тысяч кубометров отравленной воды с огромной скоростью хлынули на жилые дома. Это привело к экологической катастрофе. Здания буквально утонули в коричневой жиже.

Но самая страшная катастрофа случилась совсем недавно, два с половиной года назад в Бразилии. Тогда рухнула плотина хвостохранилища на железорудной шахте близ города Брумадиньо. 259 человек не смогли выбраться из мощного потока грязи, хлынувшего на рабочий посёлок, и погибли. Тела одиннадцати не были найдены, они числятся пропавшими без вести.

Бразилия
© Twitter/William De Lucca‏

Таких резервуаров, многие из которых давно физически и морально устарели, в мире насчитывается несколько тысяч. Их утилизация - одна из важнейших задач, стоящих перед горнопромышленниками и правительствами государств, на территории которых идёт добыча природных ресурсов. Причём, эффективность её решения зависит именно от способности бизнеса и учёных внедрить в производство рентабельную технологию, связанную с извлечением из отходов полезных компонентов. «Точка невозврата», если этого не произойдёт, видна гораздо более отчётливо, чем в случае с последствиями изменений климата.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен