Санкт-ПетербургПасмурно-11°C
$ЦБ:73,85ЦБ:83,36OPEC:71,41

Молдова подписала контракт о поставке газа с польской компанией PGNiG

газ
© qatargas.com

Государство в Юго-Восточной Европе впервые купило природный газ не у России.

Во вторник, 26 октября, стало известно, что Молдова подписала контракт о поставке одного миллиона кубометров газа с польской компанией PGNiG. Это первая в истории страны закупка углеводородов не у России, сообщило молдавское правительство.

Цена, которую заплатит за газ Молдова, не раскрывается. В правительстве государства уточнили, что это пробная закупка, цель которой – протестировать возможность импорта из источников, альтернативных российскому «Газпрому».

Отметим, власти Молдовы сейчас ведут переговоры с Россией о продлении контракта на поставку газа, он истекает в ноябре этого года. При этом власти государства в Юго-Восточной Европе недовольны ценой углеводородов, поскольку она привязана к рыночной стоимости и составляет 790 долларов за одну тысячу кубометров. В прошлом году Молдова платила за тот же объём 150 долларов.

«Газпром» предложил Молдове 25%-ную скидку при условии оплаты долга в размере 709 миллионов долларов, однако Кишенёв не согласился на это. В октябре в Молдове на месяц ввели режим ЧС из-за дефицита углеводородов.

Напомним, сегодня цена на газ в ходе торгов на лондонской бирже ICE вновь поднялась выше 1100 долларов за тысячу кубометров. Немецкий политолог Александр Рар рассказал, когда цены на голубое топливо могут нормализоваться и отметил, что Европа не сможет достаточно быстро перейти на «зелёную» энергетику.

Подписывайтесь на наши каналы:Google NewsGoogle НовостиYandex NewsЯндекс НовостиYandex ZenЯндекс Дзен