Перейти к основному содержанию

Владимир Литвиненко рассказал о задачах, стоящих перед участниками 67 Российской Антарктической экспедиции

полярники
© Форпост Северо-Запад

В их числе получение новых фундаментальных научных знаний в таких областях как геодинамика, геотермика, генезис водорода и некоторых других. Они необходимы, в том числе, для понимания процессов, связанных с изменением климата.

В четверг, 28 октября ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко провёл рабочую встречу с представителями вуза, которые отправляются в Антарктиду. Он пожелал им удачи и поставил ряд задач, выполнение которых не только подтвердит первенство нашей страны в изучении Белого материка, но и даст достоверный ответ на вопрос о причинах роста числа природных катастроф на планете.

«Горный университет должен сохранить приоритет в работах по бурению на станции «Восток», которые позволяют получать уникальные керны льда возрастом несколько сотен тысяч лет. Ведь в ходе их исследования можно узнать, какие события происходили в то время в атмосфере Земли и к каким последствиям они привели. А это в свою очередь даёт материал для прогнозов относительно изменения климата в будущем. Однако ваша задача – гораздо шире. Она заключается в проведении междисциплинарных изысканий. Например, совместно с экологами. И в получении достоверных научных результатов, которые дадут нам новые знания», - подчеркнул Владимир Литвиненко.

Он отметил, что учёные вуза за время короткого сезона, который продлится вплоть до окончания антарктического лета, также должны оценить состояние научного оборудования станции «Восток». И понять, на какие технические средства можно рассчитывать, а какие требует модернизации или полной замены. Кроме того, ректор акцентировал внимание собравшихся на том, что в нынешнем году впервые за долгое время, несмотря на недофинансирование со стороны государства, на Шестой континент отправляется сразу семеро учёных вуза. Четверо из них не имеют опыта пребывания на полярных станциях, поэтому одна из задач – помочь им с акклиматизацией.

полярники
© Форпост Северо-Запад

«Перед вами открываются огромные перспективы для научного роста и самореализации, - обратился он к молодым полярникам. - Вы можете обогатить человечество новыми знаниями. Например, о геодинамических процессах, протекающих в недрах планеты, и о причинах, влияющих на тепловой баланс поверхности Земли. Понятно, что условия работы в суровых климатических условиях Антарктиды сопоставимы с пребыванием человека в космосе. Однако дальнейшее изучение этого континента имеет огромное практическое значение для всего человечества, а потому мы обязательно должны продолжать наши исследования».

Заведующий проблемной научной лабораторией имени Бориса Кудряшова «Технологии и техники бурения скважин в условиях станции «Восток» Алексей Большунов поблагодарил ректора за поддержку. И заявил, что все представители вуза, которые отправляются в 67-ю Российскую Антарктическую экспедицию, настроены на серьёзную, кропотливую работу и намерены оправдать доверие. Часть из них уезжает из Петербурга уже в ближайший понедельник, 1 ноября на судне «Академик Фёдоров». Остальные – в декабре.

Восток
© Форпост Северо-Запад

Напомним, что в 2012 году российские учёные впервые проникли в озеро Восток, расположенное на глубине более 3700 метров подо льдами Антарктиды, и взяли пробы воды из него. Их уникальность обусловлена тем, что этот водоём миллионы лет был изолирован от атмосферы Земли. Именно представители Санкт-Петербургского горного университета ещё в конце шестидесятых годов ХХ века разработали соответствующие технологии бурения и создали на их основе прорывное на тот момент оборудование. А затем, на протяжении полувека не только совершенствовали его в лабораторных условиях, но и лично контролировали ход буровых работ, ежегодно участвуя в Российских Антарктических экспедициях.